Сергей Собянин получил знак «Хранитель памяти» Российского еврейского конгресса

Памятные мероприятия, посвященные Международному дню памяти жертв холокоста, прошли сегодня, 27 января, в Москве. Утром председатель Госдумы Вячеслав Володин посетил Еврейский музей. Вместе с ним почтить память жертв холокоста приехали депутаты Сергей Неверов (ЕР), Ольга Тимофеева (ЕР), Леонид Слуцкий (ЛДПР), Леонид Калашников (КПРФ), Владислав Даванков (НЛ) и Анатолий Аксаков (СР). Депутаты возложили цветы к памятнику героям Сопротивления в концлагерях и гетто, который находится на территории музея. Также в мероприятии, приуроченном к 77-й годовщине освобождения лагеря Освенцим (Аушвиц-Биркенау), приняли участие уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и представители дипломатического корпуса.

«Нам важно не только в этот день отдать дань уважения тем, кто погиб, но делать это каждый день, понимая, что сегодня мы живем благодаря тем, кто отдал жизнь за освобождение нашей страны и всего мира от коричневой чумы, — сказал господин Володин. — Я хочу подчеркнуть, что сегодня у нас в Еврейском музее и центре толерантности представители всех политических фракций Госдумы. Несмотря на разность взглядов, решений, которые предлагают данные политические партии, все мы едины в одном: трагедия не должна повториться. И нам важно, чтобы это понимали все, нам важно сделать все для того, чтобы трагедия, унесшая жизни десятков миллионов наших граждан, нанесшая огромный ущерб миру, больше не пришла к нам в дом».

«Сегодня мы не только отдаем долг памяти тем, кто сгинул в концлагерях, в гетто, в расстрельных рвах, но также выражаем глубокую признательность и бесконечное уважение праведникам мира — тем людям, которые, рискуя собственной жизнью, спасали жизни евреев, — заявил главный раввин России Берл Лазар. — Мы говорим сердечное спасибо солдатам Красной армии и союзных войск, которые разбили нацизм». «Мы вспоминаем трагедию холокоста, не только отдавая дань памяти погибшим и почести героям, противостоявшим нацизму. Мы вспоминаем события Второй мировой войны ради себя самих и ради будущего наших детей, — сказал президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода. — Мы напоминаем себе, как выглядит зло, чтобы, столкнувшись с ним, убереги нас Бог, не стать ни жертвой, ни палачом».

В заключение церемонии главный раввин России Берл Лазар, президент ФЕОР Александр Борода, глава попечительского совета Еврейского музея, председатель совета директоров Azimut Hotels Александр Клячин и послы Нидерландов, Германии и Польши зажгли шесть мемориальных свечей в память о более чем 6 млн погибших во время холокоста евреев.

Вечером в московском музыкальном театре «Геликон-опера» прошел благотворительный мемориальный вечер «Хранитель памяти», организованный Российским еврейским конгрессом (РЕК). На вечере прошла церемония вручения особого знака РЕК «Хранитель памяти». В нынешнем году лауреатами премии стали мэр Москвы Сергей Собянин, поэт Евгений Евтушенко, которого наградили посмертно, художественный руководитель Государственного академического театра им. Евгения Вахтангова Римас Туминас, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и сопредседатель центра и фонда «Холокост» Илья Альтман.