Спикер Госдумы возложил цветы к памятнику Героям сопротивления в концлагерях и гетто

В День памяти жертв Холокоста Председатель ГД и представители фракций возложили цветы к памятнику Героям сопротивления в концлагерях и гетто, сообщается на сайте Госдумы РФ.

В Еврейском музее и центре толерантности в Москве Председателя ГД Вячеслава Володина и депутатов встретили главный раввин России Берл Лазар и президент Федерации еврейских общин России Александр Борода. Вместе они возложили цветы к памятнику Героям сопротивления в концлагерях и гетто.

Они осмотрели экспозицию музея и приняли участие в церемонии зажжения свечей в Зале памяти.

Вячеслав Володин подчеркнул, что в мероприятии принимают участие представители всех фракций ГД, которые, несмотря на разность политических взглядов, все едины в том, что подобная холокосту трагедия никогда не должна повториться.

«Мы должны помнить погибших, чтить и уважать живых, делать все для того, чтобы трагедия не повторилась», — подчеркнул он.

«Страшно, когда уничтожают целый народ, женщин и детей только потому, что они принадлежат к нации, неугодной для фашистов. Страшно, когда завоевывают другие страны в угоду разрушительной идеологии, восхваляя себя и унижая других. Нам важно отдать дань уважения и памяти тем, кто погиб», — добавил Председатель ГД.

При этом он напомнил, что сейчас в ряде стран вновь проявляют себя нацисты. «Мы видим, что в ряде стран сегодня голову поднимают нацисты: маршируют под флагами, выступают с заявлениями, которые не могут нас не настораживать. Таких людей может остановить только осуждение общества», — заявил Вячеслав Володин. Всем еще раз необходимо задуматься, к чему такое может привести, отметил он.

Также председатель ГД призвал помнить о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, — не только в памятные даты, но и каждый день. «Важно помнить всех, кто отдал свою жизнь за освобождение нашей страны, всего мира от коричневой чумы», — добавил Вячеслав Володин.

Главный раввин России Берл Лазар отметил: «То, что мы видим сегодня в мире — в Европе, даже в США, — как антисемитизм уже снова поднимает голову, — это важнейший сигнал всем нам, что нужно с этим бороться».

Он подчеркнул, что самую главную роль имеет воспитание. «Понятно, что самое главное — это именно то, чтобы наши дети, подрастающее поколение знали, помнили и взяли правильный урок от того, что произошло 80 лет тому назад», — сказал Берл Лазар.

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода заявил: «Каждый день мы должны учить уроки Второй мировой войны, понимать, что все страны должны быть едины в решении глобальных проблем ненависти, неприятия, национальной розни. И амбиции различных стран должны отойти в сторону, когда речь идет о глобальном мире и безопасности».

Он также подчеркнул, что советские войска вынесли на себе всю основную тяжесть войны. «Самые большие сражения были именно на восточном фронте у фашистов, и самые большие потери и самые большие поражения они понесли именно в Советском Союзе. И то, что советские войска освободили Освенцим и другие концлагеря и спасли по сути весь мир от коричневой чумы, — это оценка того героизма, который вынесли наши солдаты в течение всей Второй мировой войны», — отметил Александр Борода.

В памятных мероприятиях также приняли участие заместитель Председателя ГД Сергей Неверов, заместитель Председателя ГД Владислав Даванков, Председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, Председатель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, Председатель Комитета по международным делам Леонид Слуцкий и Председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Тимофеева.