Тверская область вспоминает жертв холокоста

27 января отмечается День памяти жертв холокоста. В этот день 1945 года воины Красной Армии освободили первый и самый большой из гитлеровских концлагерей Освенцим. Где во время Второй мировой было уничтожено более 1,3 млн. человек.

На третьем этаже Дома народного творчества чуть более пятнадцати плакатов, на которых чудовищные цифры истребления людей. Документально установлено и как их убивали: морили голодом, применяли пытки. Сотни тысяч заживо сожженных. В Тверской области доказаны зверства фашистов по отношению к евреям в восьми городах. Страшные события произошли в Торопце, Белом, Ржев.

«Зверства заключались в том, что в городе Белый и Торопец жителей просто вывезли на окраину города. Мужчин повесили. Детей вспаривали животы. Всего на территории области погибло в годы войны тысяча двести пятьдесят человек», — отметил Владимир Спивак председатель местной религиозной организации ортодоксального иудаизма Еврейская община города Твери.

Есть в истории тогда Калининской области уникальный случай. Его иначе, как чудом не называют. Сотни евреев должны были быть уничтожены в селе Ильино Западнодвинском районе. Здесь было расположено гетто. Всех вывели на казнь холодным январским днем сорок второго года. Почти восемь часов люди простояли на холоде. Но против нелюдей взбунтовалась и сама природа: в тридцатиградусный мороз пулемет, который должен был изрешетить десятки замерзших, испуганных, беспомощных людей, замерз, а прорубь, которую пытались соорудить мучители упорно затягивалась твердой коркой и не давала шансов утопить живьем в ледяной воде евреев. Экзекуцию немцы решили отложить до утра. Однако ночью в село пришли бойцы Красной Армии.

«Ночью они внезапно овладели этим селом и всех их освободили. Это было просто фантастически», — отметил Игорь Эльгардт, исполнительный директор Тверской общественной организации еврейской национально-культурной автономии.

В селе Ильино установлен памятник с двумя звездами: шестиконечной и пятиконечной. Одна в честь погибших, вторая в честь спасителей. 27 января дата, когда весь мир скорбит о невинно убитых и зверски замученных фашистами людях.

Тверская область вспоминает жертв холокоста