Тимофеева почтила память жертв холокоста

О таких явлениях, как холокост, важно помнить и передавать информацию о них младшим поколениям. Это поможет не допустить искажения исторической правды и повторения таких трагедий. Об этом заявила председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Тимофеева («Единая Россия»), сообщает пресс-служба Госдумы.

Ранее сообщалось, что в День памяти жертв холокоста председатель Госдумы Вячеслав Володин и представители фракций совместно с главным раввином России Берл Лазаром и президентом Федерации еврейских общин России Александром Бородой возложили цветы к памятнику Героям сопротивления в концлагерях и гетто. Также они осмотрели экспозицию Еврейского музея и приняли участие в церемонии зажжения свечей в Зале памяти. В этих мероприятиях приняла участие Тимофеева.

«Освенцим и холокост не должны повториться никогда. Сегодня, когда мир неспокоен, это особенно важно. Мы вспоминаем страшные события войны, преступления нацистов. Самое пристальное внимание должны уделить молодежи. Холокост, концлагеря и гетто в их сознании не так четко отпечатаны, как в памяти старшего поколения. Надо вспоминать, разъяснять, не давать искажать правду, громко говорить об этой трагедии, чтобы больше такого не допустить», — подчеркнула Тимофеева.

Ранее «Парламентская газета» сообщала, что Международный день памяти жертв холокоста — это памятная дата ООН, установленная резолюцией Генеральной Ассамблеи организации от 1 ноября 2005 года. Инициаторами принятия документа выступили Россия, Австралия, Канада, Израиль и США, а их соавторами стали более 90 стран мира.

27 января 1945 года советские войска освободили пленников нацистского концентрационного лагеря Освенцим-Биркенау, который располагался в Польше.

Он был не только самым крупным, но и самым страшным лагерем смерти в истории Второй мировой войны. Выжить здесь было практически невозможно. Большинство узников «фабрики смерти» оставались в живых всего несколько недель или месяцев. Они погибали не только из-за нечеловеческих условий труда, голода и холода, но и от жесточайших наказаний и чудовищных «медицинских экспериментов».

Всего в Освенциме, по разным оценкам, были убиты от двух до четырех миллионов человек. Среди них около 1 миллиона евреев, от 70 до 74 тысяч поляков, более 20 тысяч цыган, порядка 15 тысяч советских военнопленных, а также от 10 до 15 тысяч заключенных из других стран Европы. Точное количество погибших в лагере смерти так и не удалось установить, поскольку многие документы были уничтожены.