Уроки Холокоста

27 января — Международный день памяти жертв Холокоста.

Прошел год — и в очередной раз 27 января наступает День памяти жертв Холокоста. Кому- то, вероятно, покажется: сколько еще можно про это говорить?! А говорить нужно. Я уверен, что большинство жителей Молдовы считают Холокост мифом, и когда, вдруг периодически сталкиваясь с чем-то, напоминающим об этой трагедии, представляют себе что-то из доисторической эпохи, не имеющее отношение к реальной современной жизни. И здесь кроется тотальная ошибка, ведущая к повторению ошибок прошлого века.

И ведь действительно может казаться: все это случилось в какой то иной реальности, с какими-то другими евреями, не теми, что живут рядом с нами. А здесь и с этими людьми — ну нет. Попробуйте взглянуть на историю свежим незамутненный взглядом! Евреи, которых вы привыкли видеть вокруг себя, они — продолжение тех более чем 6 000 000 убитых, и в семье каждого из них найдутся десятки родственников с их историями жизней, ставших жертвами нацистских преступников и их пособников.

С одной стороны чудес не бывает, с другой стороны человечество в состоянии стать лучше, чем в прошлом веке, чтобы без стыда смотреть в глаза будущим поколениям.