Фильмы о холокосте — интересные, художественные, лучшие, документальный, зарубежные, памяти жертв, исторические

27 января 2022 года отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Такая дата выбрана неслучайно, ведь именно 27 января 1945-го советские войска освободили первый и самый большой из гитлеровских концлагерей — Освенцим.

В честь памятной даты редакция Mukola.net решила собрать самые пронзительные и интересные фильмы о Холокосте, которые заставляют задуматься о жизни.

1. «Жена смотрителя зоопарка»

В 2017 году на экраны вышел фильм «Жена смотрителя зоопарка», который основан на реальной истории из жизни сотрудников Варшавского зоопарка. В центре сюжета военного фильма режиссера Ники Каро находятся директор зоопарка Ян Жабинский и его жена Антонина. Действия разворачиваются в Польше во время оккупации страны нацистскими войсками Германии.

Жабинские спрятали от нацистов сотни евреев в опустевших клетках зоопарка, за что получили звание праведников мира. Но опасность для них представляла не только немецкая армия, но и некогда близкий друг семьи Лутц Хек, который стал высокопоставленным чиновником на стороне врага. Кроме того, мешала семье и влюбленность нациста в Антонину.

Главные роли в картине исполнили Йохан Хенделберг, Джессика Честейн и Даниэль Брюль. Сценарий к ленте написала Анжела Уоркмэн по мотивам одноименной книги Дианы Акерман.

2. «Жизнь прекрасна»

Еще один фильм о Холокосте, «Жизнь прекрасна», вышел в 1997 году. Трагикомедия повествует о временах Второй мировой войны, когда в Италии начались гонения евреев. Главный герой картины Гуидо вместе с маленьким сыном Джозуэ попадает в концлагерь, где под видом душа немощных стариков и детей убивают в газовых камерах. Узнав об этом, Гуидо решает спасти сына и говорит, что все происходящее вокруг — всего лишь игра. Чтобы победить и заработать настоящий танк, необходимо набрать 1000 очков. Их вручают, если малыш будет соблюдать правила: не показываться на глаза солдатам, не плакать, не кричать, не жаловаться и не просить есть.

Жена Гуидо Дора сама напросилась, чтобы ее отправили в концлагерь, так как по происхождению она не еврейка и отсутствовала в списках. Она хотела быть рядом с мужем и сыном, но оказалась на женской территории.

Главные роли в картине исполнили Роберто Бениньи, Николетта Браски и Джорджо Кантарини. В результате фильм забрал три премии «Оскар», получил также награды «Сезар», BAFTA и Гран-при Каннского кинофестиваля.

3. «Пианист»

В 2002 году на экраны вышел фильм «Пианист», который снят по автобиографии польского пианиста Владислава Шпильмана. Действия разворачиваются во время Второй мировой войны, когда в Польшу приходят нацисты и переселяют еврейское население страны в Варшавское гетто. Там над ними открыто издеваются, заставляют работать и носить отличительные повязки.

Владиславу Шпильману при помощи друга удается спрятаться и избежать поезда, перевозящего евреев в концлагерь, и некоторое время он скрывается от немцев в арендованной квартире. Но спокойно жить у музыканта уже не получается, он то и дело сталкивается с нацистами, которые готовы его выдать, и ему приходится переселяться. Жизнь в полуразваленном гетто без еды и воды приводит к тому, что Шпильман серьезно заболел. Какое-то время ему помогают добрые люди, поклонники его творчества, но в итоге он остается совершенно один.

Режиссером фильма про Холокост стал Роман Полански. Главные роли исполнили Эдриан Броуди и Томас Кречманн. Картина «Пианист» была удостоена трех премий «Оскар», семи премий «Сезар», награды BAFTA и «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля.

4. «Список Шиндлера»

Одним из лучших фильмов о Холокосте называют «Список Шиндлера», который поставил Стивен Спилберг в 1993 году. Художественная картина повествует о немецком бизнесмене Оскаре Шиндлере, который спас около 1200 евреев от газовой камеры во времена Второй мировой войны.

По сюжету Оскар Шиндлер приезжает в Краков, чтобы открыть завод по производству эмалированных изделий. Он быстро обрастает нужными связями среди высших чинов немецкой армии и получает все разрешения. Работать на него идут евреи, которые получают возможность хоть иногда выходить из гетто.

Читайте также10 актеров, которые примерили образ Аль Капоне

Вскоре в Краков прибывает офицер СС Амон Гет, который закрывает гетто и перегоняет евреев в концлагерь Плашов. Позднее его закрывают, и всех пленных собираются отправить в Освенцим на уничтожение. Тогда Шиндлер договаривается с Гетом о спасении своих рабочих, которых планирует переправить на новый завод в Чехословакии. В результате все время, пока идет Вторая мировая война, бизнесмен тратит все заработанные деньги на взятки нацистам, охраняющим его фабрику, и на спасение работающих на него евреев.

Главные роли в картине получили Лиам Нисон, Бен Кингсли и Рэйф Файнс. Фильм забрал 7 премий «Оскар», столько же наград BAFTA, 3 премии «Золотой глобус», награду «Грэмми» и другие.

5. «Мальчик в полосатой пижаме»

Фильм «Мальчик в полосатой пижаме» повествует об истории знакомства 8-летнего Бруно, отец которого является высокопоставленным нацистским чиновником, с еврейским мальчиком по имени Шмуэль, находящимся в концлагере. Бруно считает, что Шмуэль живет на странной «ферме», где все ходят в полосатых пижамах, играют в номера, пришитые на них, и почему-то сжигают старую одежду в огромных печах, из которых потом валит черный дым.

Бруно думает, что Шмуэль хорошо устроился на этой «ферме», ведь случайно увидел в проморолике, что люди в концлагерях ходят по кафе и барам, играют в футбол, да и в целом весело проводят время. Однажды отец еврейского мальчика пропадает, и Бруно обещает помочь найти его. Он просит Шмуэля принести ему такую же пижаму, мальчики делают подкоп и вместе отправляются в «веселое приключение».

Главные роли в историческом художественном фильме режиссера Марка Хермана 2008 года исполнили Эйса Баттерфилд и Джэк Скэнлон. Картина получила множество номинаций на различных кинопремиях, забрав награды от британского независимого кино, Международного кинофестиваля в Чикаго, CinEuphoria Awards и German Dubbing Awards.

6. «Воровка книг»

Фильм «Воровка книг» режиссера Брайана Персиваля вышел на экраны в 2013 году. Действия в картине разворачиваются в Германии в канун Второй мировой войны. 9-летняя девочка по имени Лизель переезжает к своим приемным родителям, которые учат ее читать. Это занятие настолько понравилось девочке, что в скором времени она начинает воровать книги.

Все, что Лизель узнает из них, помогает ей понять то, что происходит вокруг нее. А именно: гонения евреев, унижение, голод, антифашистское движение.

Главных персонажей в картине сыграли Софи Нелисс, Джеффри Раш и Эмили Уотсон. Фильм получил награды Голливудского кинофестиваля, Общества критиков Финикса и премию «Спутник» как прорыв года.

7. «Чтец»

Фильм «Чтец», вышедший в 2008 году, не совсем о Холокосте, но эта тема проскакивает в ленте. 15-летний Михаэль Берг по дороге из школы внезапно заболевает скарлатиной, и помощь ему оказывает 36-летняя кондуктор трамвая Ханна Шмиц. Выздоровев, мальчик отправляется поблагодарить женщину и понимает, что его тянет к ней. Визиты становятся все чаще, Михаэль помогает Ханне по хозяйству и в один день оказывается с ней в постели. Их отношения развиваются, Михаэль часто бывает дома у женщины, а она иногда просит его почитать ей книги.

В какой-то момент Шмиц пропадает из квартиры. Спустя 8 лет Берг изучает юриспруденцию и оказывается на суде, где среди заключенных видит Ханну. Оказывается, во время Второй мировой войны она работала надзирательницей в Освенциме и не открыла дверь церкви 300 женщинам, которые там прятались и сгорели в пожаре. Сотрудницы концлагеря сваливали всю вину на Ханну, заявляя, что она была начальницей и подписывала какие-то указания. Михаэль вспоминает прошлое, как читал бывшей возлюбленной книги, и понимает, что она неграмотна и не могла писать никакие приказы.

Главные роли в фильме сыграли Кейт Уинслет и Рэйф Файнс. Благодаря картине Кейт Уинслет получила 6 разных наград как лучшая актриса, включая «Оскар».

8. «Собибор»

Еще один фильм о Холокосте, «Собибор», снял российский актер и режиссер Константин Хабенский. Дата выхода картины — 2018 год. Роли в картине также сыграли Кристофер Ламберт, Мария Кожевникова, Фелисе Янкелль, Вольфганг Черни и Гела Месхи.

В центре сюжета — реальная история, которая произошла в 1943 году в лагере смерти Собибор в Польше. Советский еврей Александр Печерский попадает в плен и оказывается в концлагере, куда евреев свозили уже не на тяжелые работы, а на уничтожение. Всего за три недели Александру удалось спланировать интернациональное восстание, которое завершилось массовым побегом узников из концлагеря.

Фильм получил 8 премий, среди них — приз Якова Каллера, Российского военно-исторического общества, «Рубиновый Феникс» и «ТЭФИ — Летопись Победы».

Читайте такжеХолокост — мифы и факты о незабытой трагедии XX века

9. «Дневник Анны Франк»

В центре сюжета — 12-летняя Анна Франк, которая живет беззаботной жизнью в Германии. В какой-то момент ее отец Отто Франк решает переехать в Амстердам, и спустя несколько месяцев Нидерланды попадают под оккупацию фашистов. Это представляет опасность для евреев, и Отто находит для себя и своей семьи убежище. Теперь им приходится ютиться в небольшом помещении с другими евреями и стараться не привлекать к себе внимания. Чтобы дочь не скучала, Отто дарит ей дневник, и Анна начинает записывать в него все, что происходит вокруг.

Зарубежный фильм «Дневник Анны Франк» режиссера Джорджа Стивенса вышел в 1959 году. Главные роли в нем достались Милли Перкинс и Джозефу Шильдкрауту. Картина получила три премии «Оскар», «Золотой глобус» и премию Гильдии сценаристов США.

Бонус: документальный фильм «Шоа»

Французский документальный фильм о Холокосте «Шоа» режиссера Клода Ланцмана вышел в мировой прокат в 1985 году. В его основе — интервью с участниками событий около городка Хелмно в Польше, в концлагерях Освенцим, Треблинка и Терезиенштадт. Среди интервьюированных оказались жертвы Холокоста, нацистские преступники и их пособники, а также пассивные свидетели происходящего. Хронометраж ленты составил 9 часов 23 минуты. Фильм был удостоен нескольких наград, среди которых премии «Сезар» и BAFTA.