Холокост — величайшая трагедия еврейского народа

Эльчин Эйтан Исаков,
член правления религиозной общины грузинских евреев Баку
«Как только где-нибудь вместо слова «здравствуйте» произнесут «хайль» в чей-то персональный адрес, то знайте, нас там ждут, оттуда мы начнем свое великое возрождение». Многие помнят эти зловещие, где-то пророческие, слова известного героя из не менее известного кинофильма.
На фоне растущей угрозы возрождения фашизма во многих странах, подобная мысль звучит еще более пугающе. Этому движению не хватает реального, сильного лидера, прекрасного оратора — очередного шизофреника, чтобы реанимировать свой обыкновенный фашизм.

Факты:
За период с 1933-го по 1945 год различными айнзацгруппами и в концлагерях было умерщвлено свыше 11 млн военнопленных и гражданских людей. Из этого числа около 6 млн были евреями.
Современный антисемитизм ведет себя как типичный консерватор — требует ограничить хозяйственную деятельность евреев и удалить их из общественной жизни стран, в которых они живут, снова и снова пытается объявить евреев низшей и опасной расой. Словно жаждет нового, второго, Холокоста. В 30-х годах прошлого столетия все начиналось с популистских лозунгов, сейчас звучат похожие. Политики опять впадают ту в одну крайность, ту в другую. А история показала, что, когда человечество забывает об умеренности, «результаты оказываются катастрофическими».
Холокост — это и разрушение тысяч еврейских общин, их богатой духовной жизни, уничтожение их имущества. По своим масштабам и характеру Холокост — величайшая трагедия еврейского народа, самая большая в истории его существования.
27 января — Международный день памяти жертв Холокоста, в этот день в 1945-м войска Красной армии освободили Освенцим — самый ужасный из нацистских концлагерей.
Факты:
Еврейская нация за период Холокоста потеряла более трети своей численности, которую она не смогла восстановить до сих пор. Если в 1939 году евреев в мире было 17 млн человек, то в 1945-м их осталось 11 млн.
На мой взгляд, было два параллельных Холокоста — гитлеровский и сталинский. Первый — открытый, фашистский. В качестве одной из причин, по которой Гитлер ненавидел евреев, современные историки называют зависть к их способности быть успешными «на ровном месте». Другими словами, он презирал евреев только за то, что они — евреи.
Сталинское руководство с самого начала Великой Отечественной войны привлекло внимание мировой общественности к преступлениям немцев против евреев, но для спасения людей делало недостаточно. Наоборот, с 1942 года советская власть сама начала все чаще демонстрировать антисемитизм, положив таким образом начало второму Холокосту.
Вот слова Сталина, сказанные им на заседании Президиума ЦК 1 декабря 1952 года: «Любой еврей — националист, это агент американской разведки. Среди врачей много евреев-националистов». С осени 1946 г. был взят курс на жесткое ограничение иудаизма. В частности, Совету по делам религиозных культов было поручено резко ограничить еврейскую благотворительность (цдака), развернуть борьбу с такими «подразумевающими националистические настроения» обычаями, как выпечка мацы, ритуальный убой скота и птицы, ликвидировать еврейские похоронные службы.
На этот же период пришелся пик бытового антисемитизма, поскольку в период голода и неурожая 1946 года зарубежные еврейские благотворительные организации начали присылать советским евреям посылки с продовольствием и одеждой.
Формально проявление государственного антисемитизма шло вразрез с «гуманными» идеями социализма. Поэтому сталинский Холокост был более изощренным, скрытым и продолжительным и просуществовал все годы сталинского режима. Катастрофа советского еврейства была неминуема. Но Всевышний вновь спас евреев — Сталин скоропостижно скончался.
Факты:
Холокост унес жизни более 1,1 млн детей. Многие стали невинными жертвами изуверства нацистов.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил о придании официального статуса Международному дню памяти жертв Холокоста. Начиная с 2022 г. каждый год 27 января Азербайджан будет официально отмечать День памяти жертв Холокоста, эту дату внесут в календарь. Это — прекрасная, позитивная новость. Евреи всего мира будут прославлять Азербайджан, радоваться за него, молиться за его народ, за его Президента и благополучие этой страны.
Традиционно считалось, что есть две страны в мире для комфортного проживания евреев — Израиль и США. Историческую родину периодически бомбят, плюс еще много внутренних проблем.
Ну а последние известные события, произошедшие в США после ухода Дональда Трампа с поста президента, усилившиеся антиеврейские настроения в американском обществе, дают повод усомниться в том, что эта страна подходит для комфортного проживания евреев.
Как представитель еврейской общины, проживающей в Азербайджане, считаю, что Азербайджан является одним из самых комфортных и безопасных мест проживания евреев в мире, можно сказать самым безопасным и комфортным.
Отношение и политика к евреям, Холокосту, современному фашизму в Россия также не может не радовать. В основе подхода этой страны к теме Холокоста лежит формирование нетерпимости к неонацистским движениям и их добровольным союзникам, недопущение оправдания и реабилитации фашистских злодеяний. Россия находится в первом ряду борцов с фашизмом, национализмом и отрицателями Холокоста.
Попытки героизации фашистских преступников неприемлемы, если государство ценит идеалы гуманизма и человечности. Россию можно назвать страной, которая смогла доказать подобную аксиому своей деятельностью внутри страны и на мировой арене.
Факты:
Больше половины жертв Холокоста — женщины. Еврейских женщин с маленькими детьми сразу отправляли в газовые камеры, так как они считались бесполезными и создающими много шума, что мешало эффективной работе лагеря. К тому же над женщинами ставили «особые» эксперименты по контрацепции и репродуктивности.
Современные защитники нацистов во всем мире, многие из которых, не понимая до конца сути своей деятельности, закладывают бомбу замедленного действия, прежде всего под свой народ. Их деятельность подрывает все основы гуманного, мирного сосуществования разных народов в одной стране и наносит ущерб отдельно взятым народам, проживающим в разных странах и континентах. Выросшие в ненависти молодые люди воспитают своих детей в таком же духе неприязни и нетерпимости ко всему «не своему». Такое понятие, как «уроки истории», их ничему не учит, современные неофашисты, всякого рода экстремисты считают себя умнее своих предшественников, жаждут своего рода реванша. Какие-то кратковременные победы возможны, но конечный итог подобной необдуманной, бесчеловечной деятельности — это прежде всего катастрофа для собственной страны, гражданами которой подобные неразумные элементы являются. В случае безответственной политики ни одно государство не будет застраховано от возрождения фашизма. Такие преступления, в принципе, не могут иметь срока давности.
Факты:
Обычно подразумевается, что Холокост был направлен исключительно против евреев. Однако нацисты не гнушались уничтожать и другие народы, и представителей иных рас — цыган, славян, азиатов, африканцев.
История еврейского народа навсегда неразрывно связана с историей Второй мировой войны. Однако евреи во всех событиях видят руку Творца и понимают, какое великое чудо произошло в этот день, когда Всевышний окончательно избавил этот народ от одного из самых страшных врагов, когда-либо существовавших.
Этот день имеет очень большое значение в современной еврейской истории. 9 мая 1945 года по еврейскому летоисчислению выпало на 26 ияра 5705 год, и означало окончание Катастрофы. День спасения и освобождения — 26 Ияра — был учрежден в память о великом подвиге солдат и офицеров Красной Армии и армий стран-союзниц, сокрушивших нацизм, избавивших еврейский и другие народы от тотального уничтожения. Этот праздник появился в еврейском календаре совсем недавно, в 2018 году, благодаря инициативе президента Фонда STMEGI, вице-президента Российского еврейского конгресса Германа Захарьяева.
Согласно официальному сайту, посвященному 26 Ияра, этот праздник — «еврейский День Победы», и в этот день во всех синагогах мира возносятся благодарственные молитвы в честь солдат Красной Армии, спасших еврейский народ от угрозы уничтожения.
Инициатор этого проекта Герман Захарьяев отмечает: «Мы не дублируем праздник День Победы, мы вводим новую памятную дату для религиозных евреев и тем самым сохраняем этот великий день в веках».
Холокост изучен тщательным образом. Существует много доказательств того, что шесть миллионов евреев были уничтожены в газовых камерах, расстреляны или зверски уничтожены. Эти доказательства перевешивают все нелепые аргументы тех, кто отрицает Холокост. Не менее важно знать о героях, рисковавших собственной жизнью ради спасения евреев, которым Израильский институт катастрофы и героизма присвоил почетное звание «Праведники народов мира»
Хотя свидетельства о Холокосте невозможно читать без слез и душевной боли, об этом нужно знать — хотя бы для того, чтобы избежать подобного в будущем. Уже сейчас 30% европейцев ничего не знают о Холокосте.
Факты:
Из Болгарии в немецкие концлагеря не было отправлено ни одного человека, несмотря на все требования представителей Третьего рейха.
Отношения Израиля и Азербайджана — проверенные, испытанные временем дружеские связи. Азербайджан уверен в поддержке Израиля так же, как и в поддержке Турции. Израиль видит Азербайджан своим главным союзником, другом в регионе. Существует организация с приятным названием «АзИз», деятельность которой направлена на улучшения отношений, на сближение народов, проживающих в этих странах. Международная ассоциация «АзИз» с момента своего создания и по сегодняшний день вносит достойный вклад в укрепление связей между нашими странами. Она стала мостом дружбы между двумя народами.
Факты:
В Польше двое врачей спасли от неминуемой гибели 8 тыс. евреев, попросту заявив, что в их городе разразилась эпидемия тифа.
Когда я работал над этой статьей, то предполагал, что буду писать, излагая и комментируя факты. Но как ни пытайся, говорить и писать о Холокосте без эмоций невозможно. После каждого факта возникают вопросы, не дающие покоя: «Как? Как может мать родить такое? Чем такое питалось, что вытворяло такие ужасы с себе подобными? Где корни, что должно произойти с психикой человека, чтобы он дошел до такого изуверства?»
Какая отведена роль фашистам в планах Господа, знать мы не можем. Абсолютное зло под названием Гитлер является объектом изучения, о нем еще пишут книги, кое-кто пытается его даже оправдать. Зачем? На мой взгляд, единственное, что нам всем надо сделать, это произнести: «Да сотрутся имя его и память о нем».

Поделиться:

130

Холокост — величайшая трагедия еврейского народа