«Холокост. Никогда больше…»

С 21 января по 27 января в Городской детской библиотеке №2 проходила Неделя памяти жертв Холокоста «Холокост — преступление против человечества». Библиотекарями был разработан целый ряд мероприятий, посвященных этому событию.

Открыла Неделю 21 января историко-литературная гостиная «Холокост: память без срока давности», в которую были приглашены учащиеся девятых классов. В ходе классного часа ученики познакомились с понятием и историей Холокоста. Совершая виртуальную экскурсию по «фабрикам смерти», представили степень жестокости чудовищного фашистского режима.

А также узнали о людях, которые, преодолевая страх за свою жизнь и жизнь близких, находили в себе мужество противостоять злу. Кто бескорыстно, рискуя жизнью, спасал евреев в годы Холокоста, кто достоин почетного звания «праведник народов мира». Ребята минутой молчания почтили память всех жертв самой страшной и жестокой войны. По окончании классного часа ведущая напомнила школьникам о том, что нынешнее поколение должно продолжать эстафету памяти и отстаивать достоинство человека. Мы обязаны не просто помнить о прошлом, но и четко осознавать, какие угрозы современному миру несут межнациональная рознь и расовая нетерпимость.

Проникновенно, словно на одном дыхании, 25 января, в рамках классного часа, прошла историко-литературная композиция «Помнить… и никогда не забывать», для ребят пятого класса. Темой обсуждения было истребление нацистами еврейского народа в годы Великой Отечественной войны. Ведущая рассказала о преступлениях против людей, которые совершили немцы, поддавшиеся чудовищно бесчеловечной доктрине об установлении господствующей расы и истреблении целых народов для поддержания чистоты арийской нации. Также о том, как уничтожали еврейский детей, и напомнила, что вина за гибель такого количества людей ложится не только на палачей, но и на молчаливых наблюдателей преступлений нацистов. Дети узнали об Анне Франк и ее дневнике, ставшим одним из наиболее известных и впечатляющих документах о зверствах фашистов.

Подводя итоги нашего разговора о жутких событиях, связанных с Холокостом, мы вспомнили слова, написанные на пяти языках мира и нанесенные на мемориальную плиту на центральной площади концлагеря Дахау — «Никогда больше».

Ребятам было предложено закончить мысль, начатую словами «никогда больше». Все участники высказали общее пожелание, чтобы эта катастрофа никогда не повторилась. И что самое важное, никогда мир не должен равнодушно или пассивно относиться к проявлениям геноцида, независимо от того, против какого народа он направлен.

Е. И. Губанова, заведующая городской детской библиотекой №2