«Холокост — право на память» — выставка в Национальной библиотеке

Более 50 книг про уничтожение евреев во время Второй мировой войны представлены в Национальной библиотеке Республики Молдова в рамках выставки, посвященной Международному дню памяти жертв Холокоста, который отмечается 27 января.

Директор НБРМ Елена Пинтилей говорит, что выставка призвана информировать молодое поколение, а также взрослых о том, что мир и уважение между этническими группами являются фундаментальной ценностью. «27 января — день, когда человечество оплакивает тех, кто был истреблен и подвергнут пыткам в нацистских лагерях и в тюрьмах гитлеровского режима. Были уничтожены целые семьи. Это явление уничтожения нации не должно повториться», — отметила Елена Пинтилей в беседе с корреспондентом IPN.

Директор НБРМ уточнила, что число жертв среди евреев, проживавших в то время на территории Республики Молдова, по-разному оценивается исследователями: от 87 тыс. (Натан Ак) до 250-300 тыс. (Моисей Розен). До 1 декабря 1941 года большинство евреев Бессарабии было уничтожено или изгнано в приднестровский регион. Бессарабия была объявлена территорией «очищенной» от евреев.

Выставка включает документы из коллекций библиотеки, а так же книги из Центра информирования и документирования Совета Европы, расположенного в здании библиотеки, и каждый год на выставке представлены новые научные исследования и издательские новинки, посвященные теме Холокоста. Они на румынском, русском, английском и других языках. «Любой исследователь, заинтересованный в Холокосте, должен знать, что в Национальной библиотеке достаточно литературы по этому вопросу. Это монографии и периодические издания», — отметила Елена Пинтилей.

Выставка » Холокост — право на память» открыта в Национальной библиотеке до 31 января этого года (центральный корпус, ул. 31 Августа 1989 года, 78 А, 2-й этаж, выставочное помещение).