Холокост: равнодушие недопустимо

Холокост: равнодушие недопустимо

Ежегодно 27 января по инициативе ООН отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Именно в этот день в 1945 году Красная Армия освободила город Аушвиц, в России он известен под польским названием Освенцим.

В ознаменование этой даты во всех школах города Абакана проходят мероприятия под лозунгом «Холокост — беспрецедентная трагедия человечества».

В рамках недели памяти жертв Холокоста в школе № 7 были проведены мероприятия, посвященные одной из величайших трагедий мировой истории.

На открытых уроках ребята еще раз прикоснулись к трагическим событиям, происходившим во время Второй мировой войны.

Среди моря человеческих страданий особое место занимает еврейская катастрофа. На западе ее называют греческим словом «холокост», в Израиле — «шоа», что в переводе с иврита и означает «катастрофа — уничтожение евреев». Ребята узнали не только о судьбах узников концлагерей и гетто, но и о тех, кто ценой своей жизни спасал от нацистских палачей евреев и детей, даже рискуя своей жизнью.

Школьники читали воспоминания узников Освенцима и других лагерей смерти, знакомились с историей восстаний в Варшавском гетто, концентрационном лагере Собибор, которое возглавил военнопленный советский офицер Александр Печерский, с историей восстания в Бухенвальде.

Такие уроки знакомят школьников не только с ужасом Холокоста, но и доносят до сознания подростков, что за страшными цифрами жертв и преследований были живые люди с их собственной историей, что это — нельзя забыть, это — напоминание нам о том зле, которое несет фашизм, нацизм, расизм, отсутствие терпимости и сострадания.

События Холокоста вызывают в детях глубокое чувство сопереживания и воспитывают стремление противостоять жестокости и современной неофашистской пропаганде.

День памяти должен напоминать каждому, что даже малейшее оправдание фашизма недопустимо, чтобы наши дети никогда не стали жертвами или равнодушными наблюдателями.

Учащиеся почтили память павших минутой молчания.

Источник: Администрация г. Абакан