ЦДК покажет «Бабий Яр. Контекст»

27 января, в Международный день памяти жертв Холокоста, Центр документального кино (ЦДК) выпускает в ограниченный прокат фильм украинского режиссера Сергея Лозницы «Бабий Яр. Контекст». В 2021 году картина была показана на Каннском фестивале. Российская премьера состоялась на Московском еврейском кинофестивале.

Двухчасовая лента создана на основе одноименного документального фильма, который Лозница делал совместно с мемориальным центром Холокоста «Бабий Яр». Фильм полностью смонтирован из архивной хроники без закадрового голоса. Создатели картины восстанавливают контекст трагедии, охватывая 15-летний исторический период: от вторжения нацистов в СССР до послевоенных лет.

В основе фильма — уникальные съемки, найденные в официальных и частных архивах, а также кадры, снятые немецкими и советскими военными операторами, видеодневники и хроники городских событий.

«Я думаю, люди должны узнать правду о том, что происходило. Как на этой земле случилась такая катастрофа, почему. Люди должны понимать механизмы, которые привели к ней, чтобы не допустить ее повторения. Для этого нужна правда. Потому что, если этого не произойдет, эта трагедия будет преследовать, как призрак, и не даст возможности развиваться дальше», — говорит режиссер Сергей Лозница.

«Бабий Яр. Контекст» можно будет посмотреть в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Тольятти, Челябинске, Омске и Саратове. Узнать расписание сеансов и купить билеты можно на официальном сайте ЦДК. С 27 февраля фильм будет доступен для просмотра в онлайн-кинотеатре Nonfiction.film.

29-30 сентября 1941 года в Бабьем Яру расстреляли более 33 тыс. евреев. Расстрелы на этом месте продолжались все годы оккупации Киева нацистами. Предположительно, в ямах и оврагах на территории Бабьего Яра лежит около 100 тыс. человек.