Церемония в память о жертвах Холокоста прошла в Москве

В Еврейском музее и центре толерантности в Москве в четверг прошла ежегодная церемония, приуроченная к Международному дню памяти жертв Холокоста. В ней принял участие помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

Гости церемонии почтили память жертв Холокоста возложением цветов к Памятнику героям сопротивления в концентрационных лагерях и гетто, открытому на территории музея в 2019 году Президентом России Владимиром Путиным. Официальная церемония поминовения жертв прошла в зале Великой Отечественной войны. В заключение участники церемонии по традиции зажгли шесть мемориальных свечей в память о более чем шести миллионах погибших во время Холокоста евреев.

По словам президента Российского еврейского конгресса Юрия Каннера, трагедия Холокоста уже стала частью не только еврейской, а общечеловеческой истории, о чем свидетельствует то внимание, которое вызывают Недели памяти, проводимые восьмой год подряд.

— Они заняли прочное место в календаре культурных событий и знаменательных дат — сначала в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, теперь — по всему пространству России. Последнему обстоятельству способствовало вызванное условиями пандемии расширение практики проведения публичных мероприятий в режиме онлайн. Теперь расстояния, удаленность от культурных столиц и даже самой России, вместимость залов перестали быть естественными ограничителями участия. Аудитория и численно, и географически расширилась многократно, — сказал Юрий Каннер.

Церемонию посетили председатель Госдумы Вячеслав Володин, представители думских фракций, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) раввин Александр Борода, главы дипломатических миссий иностранных государств и общественные деятели. В предыдущие годы почетными гостями церемонии в Еврейском музее становились Президент России Владимир Путин, Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

День памяти жертв Холокоста установлен 27 января 2005 года — в 60-ю годовщину освобождения Красной Армией нацистского концентрационного лагеря Аушвиц (Освенцим). В этот день по всему миру проходят акции, отдающие дань памяти жертвам геноцида, а также знаменующие актуальность борьбы с ксенофобией, расизмом и другими формами нетерпимости в наши дни. Эта дата служит напоминанием нынешним и будущим поколениям о важности предупреждения и предотвращения любых проявлений дискриминации и насилия.