Чтить память жертв Холокоста призвали президент и глава МИД Латвии

РИГА, 27 января. /ТАСС/. Президент Латвии Эгилс Левитс и министр иностранных дел республики Эдгарс Ринкевичс призвали в четверг помнить о жертвах и трагических событиях Холокоста.
«В Международный день памяти жертв Холокоста мы должны помнить погибших, чтить память выживших и подтвердить общее стремление человечества к взаимопониманию и справедливости», — написал глава государства в своем «Твиттере».
«Сегодня, в Международный день памяти жертв Холокоста, мы чтим память жертв преступления, совершенного нацистами и их пособниками. Эта трагедия также произошла в оккупированной Латвии. Чтобы такие преступления не повторялись, о них и о злодеяниях тоталитарных режимов необходимо постоянно напоминать и говорить», — указал глава МИД в «Твиттере».
В свою очередь мемориал Жаниса Липке, ставшего символом смелости жителей Латвии, спасавших евреев во время войны, в сотрудничестве с посольством Италии в республике подготовил особенную программу. Здесь состоится показ документального фильма «Лыжи Примо Леви», а также выступление Даце Мейере, которая перевела на латышский язык книгу итальянского еврейского писателя и ученого Примо Леви «Передышка» о том, как отражен Холокост в его работах. Перед собравшимися также выступит местный кинорежиссер Давис Симанис, который снял первую в Латвии картину о преследованиях и спасении евреев в годы Второй мировой войны «Отец Ночь», посвященную подвигу Липке.
Международный день памяти жертв Холокоста отмечается 27 января по решению ООН в день освобождения Красной армией в 1945 году лагеря смерти Аушвиц-Биркенау (Освенцим) в Польше, в котором были убиты более 1,1 млн человек, в том числе около 1 млн евреев. По оценкам историков, общее число жертв Холокоста превышает 6 млн.
За годы фашистской оккупации на территории Латвии были убиты более 100 тыс. евреев, из них около 73 тыс. были из Латвии, от 20 тыс. до 30 тыс. человек были вывезены из других европейских стран.