Это День Победы, этот День Ленинградской Победы…

КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. Окончательно сбросил оковы блокады город-труженик, город-воин Ленинград именно в этот день, 27 января, годом позже крупнейший нацистский лагерь смерти Аушвиц-Биркенау или Освенцим был освобожден советскими войсками…

27 января — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Теперь этот день внесен в священный календарь современной России как День воинской славы. Этот день был установлен в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России» и ранее назывался Днем снятия блокады города Ленинграда (1944 год). В ноябре 2013 года наименование дня воинской славы было изменено на «День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944)».

Блокада города Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) в ходе Великой Отечественной войны (1941-1945) проводилась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года с целью сломить сопротивление защитников города и овладеть им. Почти 900 дней сообщение с Ленинградом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Противник вел непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города, предпринимал многочисленные попытки захватить его. За время блокады Ленинграда от голода и обстрелов погибли свыше 641 тысячи жителей (по другим данным, не менее одного миллиона человек). В условиях блокады ленинградцы трудились на оборонных предприятиях, воевали в дивизиях народного ополчения.

Председатель Совета Федерации Федерального собрания России Валентина Матвиенко: «…В истории нет трагедии, сравнимой с тяжестью тех испытаний, которые прошли жители блокадного Ленинграда и защитники города. Освобождение Ленинграда от блокады стало символом беспримерного мужества и отваги, самопожертвования, стойкости и патриотизма советского народа. В тяжелейших условиях, испытывая голод и холод, под интенсивными артиллерийскими обстрелами и воздушными бомбардировками противника жители города не сдавались, продолжали бороться. Дивизии народного ополчения встали рядом с регулярными частями советской армии. Работали типографии, радио, музеи и театры, заводы выпускали военную продукцию. Подростки заменили отцов, ушедших на фронт. Сколько бы ни прошло лет, сколько бы ни сменилось поколений, мы будем чтить героев, сумевших отстоять свой город, преклоняться перед величием их духа и преданностью Родине. Память о каждом из них живет в наших сердцах….».

27 января во всем мире отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. 27 января — годовщина освобождения концентрационного лагеря и лагеря смерти Аушвиц-Биркенау или Освенцим. Ежегодно в этот день ЮНЕСКО чтит память жертв геноцида, совершенного против еврейского народа, и других нацистских преступлений, и вновь подтверждает свою приверженность поощрению просветительской деятельности в области истории Холокоста и борьбе с расизмом и антисемитизмом.

«…Предупреждение геноцида начинается со школьной скамьи… Образование может помочь предотвратить разжигающие ненависть высказывания и разрушить предрассудки, ослабляя основания для невежества, поощряя сосуществование, культивируя уважение всех людей… В мире, где всего лишь одно нажатие клавиши отделяет «местное» от «глобального», нам необходимо вновь подтвердить свою приверженность диалогу, толерантности, примирению и взаимопониманию — в режиме онлайн и оффлайн…», — генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова (с осени 2009 года до 2017 года).

Слово «холокост» — греческого происхождения, оно означает «жертва всесожжения». Нацисты, пришедшие к власти в Германии в январе 1933 и утверждавшие, что немцы — «высшая раса», считали евреев «низшей» расой, представляющей угрозу так называемому Германскому расовому обществу, пишет Энциклопедия Холокоста. К 1945 году немцы и их сподвижники убили почти две трети из числа евреев, живших в Европе, в рамках программы «Окончательное решение еврейского вопроса» — плана уничтожения европейского еврейства.

В 1933 году, для справки, еврейское население Европы превышало девять миллионов человек. Хотя евреи, которых нацисты считали главной угрозой Германии, были основными жертвами нацистов, среди обреченных на смерть были и 200 000 цыган. Число уничтоженных людей с умственными и физическими недостатками (главным образом немцев, живших в лечебницах) — жертв программы «эвтаназия» также приближается к 200 000. После Холокоста многие оставшиеся в живых нашли прибежище в лагерях для перемещенных лиц, находившихся в ведении союзников. Между 1948 и 1951 гг., без малого 700 000 евреев эмигрировали в Израиль, включая 136 000 перемещенных лиц еврейской национальности из Европы. Последний лагерь для перемещенных лиц был закрыт только в 1957 году.

Ленинград-блокада-фото-19

Это День Победы, этот День Ленинградской Победы…

27-январь-фото-4

27-январь-фото-3

Ленинград-блокада-фото-18