«Это темная страница нашего прошлого». Молдавские власти почтили память жертв Холокоста

В Кишиневе президент Майя Санду и премьер-министр Наталья Гаврилица 27 января приняли участие в мероприятиях, посвященных Международному дню памяти жертв Холокоста. Также спикер парламента Игорь Гросу и министр иностранных дел Нику Попеску почтили память погибших, призвав граждан не забывать о случившемся.

«Сегодня мы поминаем невинных жертв Холокоста, который оставил кровавый след и в истории нашего народа. Это более 100 тыс. убитых жителей Бессарабии и Румынии, более 150 тыс. украинских евреев и более 11 тыс. ромов, погибших или пропавших без вести во время Второй мировой войны в концентрационных лагерях. Холокост — это часть истории не только еврейского народа. Это часть и нашей истории, которую мы не можем отрицать», — выступила Санду на мероприятии, посвященном памяти жертв Холокоста.

Ее поддержала премьер-министр Наталья Гаврилица, отметив, что погибшие тысячи людей — это невосполнимая потеря для человечества. «Трудно представить мир, в котором эти люди выжили, создали семьи. Это был бы совсем другой, более развитый мир, в котором было бы больше научных и творческих открытий», — добавила она.

Спикер парламента Игорь Гросу опубликовал обращение к гражданам. «Сегодня мы вспоминаем тех, кто пострадал от дискриминационной, преступной антисемитской политики и расизма во время Второй мировой войны. Это — темная страница нашего прошлого, но о ней нельзя забывать. К сожалению, на территории Молдовы совершались ужасные преступления, жертвами которых были евреи и ромы, которых практически уничтожили. Это невообразимая трагедия, о которой мы не имеем права забыть. Мы обязаны помнить, как это произошло, чтобы подобное больше не повторилось», — написал он.

Глава МИДЕИ Нику Попеску тоже подчеркнул, как важно помнить о случившемся. «Несмотря на то, что прошло уже 77 лет, международное сообщество и мы, Молдова, помним о жертвах этой катастрофы. Наша моральная ответственность — воспитать гуманное общество, толерантное и свободное от дискриминации, антисемитизма и ксенофобии», — отметил он.

Напомним, что в Молдове с 24 по 30 января проходит неделя памяти жертв Холокоста, которая началась с открытия фотовыставки «Раввины Европы во время Холокоста» в Доме национальностей. Сегодня, 27 января, на Еврейском кладбище в Бендерах открывают Мемориал жертвам Холокоста, а в Кишиневе проходит митинг-реквием памяти жертв Холокоста и возложение цветов к памятнику жертвам фашизма.

Организаторы мероприятий — министерство иностранных дел и европейской интеграции, Агентство межэтнических отношений, министерство просвещения, министерство культуры, Еврейская община и Община ромов Молдовы.