27 января — Международный день памяти жертв Холокоста.

27 января — Международный день памяти жертв Холокоста.

27 января принято вспоминать тех, кто погиб в концлагерях нацистов, не взирая на их национальность и религиозную принадлежность.

Шесть миллионов евреев стали жертвами нацизма в период правления Гитлера и в течение Второй Мировой войны. Слово «холокост» означает «всесожжение», «уничтожение огнем». В 1933-1945 годах этим словом обозначали стремление нацистской Германии, ее союзников и пособников преследовать и уничтожать еврейское население. Сами евреи называют это словом «шоа» — на иврите это означает «катастрофа».

В канун этой памятной даты, 26 января и 27 января — в день освобождения лагеря Освенцим, сотрудники Центральной районной библиотеки провели цикл часов памяти «Холокост — преступление против человечества» для учащихся 8 класса СОШ №1 и 10 класса муниципальной гимназии.

Ребята узнали о том, как евреев травили газом, сжигали заживо и расстреливали, проводили над людьми медицинские опыты, как в процессе уничтожения участвовали не только немцы, но и десятки тысяч поддерживающих их «добровольцев» из других стран мира, других национальностей и как спасали евреев, рискуя собственной жизнью, тоже тысячи людей разных национальностей, разной веры.

Более яркому восприятию этой сложной темы помогли также документальные видеоматериалы, отрывок из фильма «Мальчик в полосатой пижаме» по одноименному роману Джона Бойна, отрывки из книг «Мальчик из Бухенвальда» Р. Вайсман и С. Макклелланд, «Дети Ирены» Т. Маццео.

Помнить о трагедии Холокоста — долг человечества, поскольку это не только трагедия еврейского народа, но и ужасающий пример того, к чему может привести диктатура, отсутствие взаимопонимания и взаимоуважения между людьми разных национальностей, религий и культур. Закончился час памяти минутой молчания. Информационным сопровождением мероприятия стала выставка «Память сердца — Холокост», на которой представлена литература из фонда библиотеки.

Источник: Черлакский район