27 января — Международный День памяти жертв Холокоста. Директор информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов направил обращение к участникам серии памятных мероприятий, которые проходят на этой неделе в Свердловской области.

«Дорогие друзья! Холокост — этим греческим словом, означающим «всесожжение» или «уничтожение огнем», принято называть целенаправленное убийство 6 миллионов евреев в годы Второй мировой войны германскими нацистами и их пособниками на территории оккупированных государств Европы.

Именно на фоне Холокоста и зверств Второй мировой войны была создана Организация Объединенных Наций для того, чтобы вновь утвердить веру в достоинство и ценность человеческой личности, защитить права всех людей на жизнь в условиях равенства и свободы от дискриминации.

Приняв 1 ноября 2005 года историческую резолюцию 60/7, Генеральная Ассамблея отвергла любое отрицание Холокоста как исторического события, будь то полностью или частично, и безоговорочно осудила все проявления религиозной нетерпимости, подстрекательства, преследования или насилия в отношении отдельных лиц или общин, обусловленные этническим происхождением или религиозными верованиями, где бы они ни имели место.

Сегодня, к великому сожалению, как отмечает Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, антисемитизм по-прежнему процветает: «…неонацисты возрождаются, объединяются и вербуются через границы, усиливая свои усилия по отрицанию и переписыванию истории, включая Холокост». Практически каждый день мы узнаем о новых преступлениях, совершаемых на почве ненависти. Многие преступники вдохновляются уже известными фактами нападения на евреев, при этом прославляя тех, кто их совершил, тем самым еще сильнее закручивая вихрь насилия.

Отсюда вытекает необходимость вкладывать средства в просвещение. Невежество — это «благоприятная среда для распространения лжи», поэтому нужно изучать историю, бережно хранить свидетельства пострадавших, создавать музеи, в том числе с помощью новых технологий.

На протяжении вот уже 15 лет информационно-просветительская программа «Холокост и Организация Объединенных Наций» обеспечивает образование молодых людей по вопросам Холокоста. В эту работу вовлечены также ветераны и бывшие узники концлагерей, пережившие Холокост.

В текущем году, как и в предыдущем, Международный день памяти жертв Холокоста проходит в тени пандемии коронавирусной инфекции, которая выявила давние трещины и несправедливость в наших обществах, способствовала возрождению антисемитизма и ксенофобии.

Когда мы размышляем о восстановлении после пандемии COVID-19, нам необходимо укрепить объединяющие нас начала, которые лежат в основе нашей общей человечности. Вновь приведем слова Генерального секретаря ООН: «Лучшая дань памяти жертвам Холокоста — создать мир равенства, справедливости и достоинства для всех».