27 января — Международный день памяти жертв Холокоста.

27 января — Международный день памяти жертв Холокоста.

Государственный музей Аушвиц-Биркенау, включающий в себя три основных концентрационных лагеря: Аушвиц 1, Аушвиц 2 (известный также как Аушвиц-Биркенау, Бжезинка) и Аушвиц 3 был открыт в 1947 году.
Экскурсия для посетителей по основному лагерю начинается в блоке 15, где размещена выставка под названием «Историческое знакомство». Здание расположено на углу первого перекрестка улиц лагеря, где можно увидеть лагерную кухню возле ворот с «вдохновляющей надписью» Arbeit Macht Frei («Труд освобождает»).
Организованные группы продолжают свой путь, переходя к блокам 4, 5, 6 и 7, которые находятся в последнем ряду зданий казарм. Блоки 4, 5, 6 и 7 в бывшем концлагере Аушвиц были превращены из казарм в музейные залы со стеклянными витринами. Все эти выставочные здания расположены на второй перекрестке, справа после входа через ворота Arbeit Macht Frei. В конце этой улицы находится блок 11, тюремный блок, который открыт для посетителей.
В блоке 5 представлены экспозиции, посвященные вещественным доказательствам преступлений против человека. Одной из самых печальных достопримечательностей музея является показ обуви в огромном стеклянном шкафу, который занимает половину комнаты казармы в блоке 5. Кажется, что обувь совсем не портится, исполнена она в темно-серых тонах, за исключением нескольких женских и детских туфель, которые сделаны из красной кожи. Так же ужас навевают протезы, которые изымались у пленных. Они также сохранились и сейчас служат в качестве музейных экспонатов.
Театральное здание, которое находится недалеко от главного лагеря, использовалось в качестве склада одежды и было полностью заполнено, когда лагерь был освобожден. Все, кроме 6 здания склада одежды в Биркенау, были подожжены, когда нацисты покинули лагерь 18 января 1945 года, и все еще горели, когда советские освободители прибыли 27 января 1945 года.
В комнате 5 блока 4 есть огромная стеклянная витрина размером с гардеробную, заполненная волосами с голов примерно 140000 жертв. Волосы, кажется, сильно испортились со временем, и большинство из них стало того же, что и обувь, темно-серого цвета. Это действительно отвратительное зрелище, которое посетитель не скоро забудет.
В блоке 6 показывают синюю и серую полосатую форму, которую носили заключенные. На другом дисплее показан типичный дневной рацион питания: кусок грубого цельнозернового хлеба размером с 4 толстых ломтика и большая миска из красной эмали с серым супом. Это настоящая еда, которую употребляли в то время.
Концлагерь расположен на окраине города Освенцим по национальной дороге 933. Музей находится примерно в 2 км от железнодорожного вокзала и можно добраться оттуда на местных автобусах.
Рядом с музеем есть остановки PKS и остановки микроавтобусов, которые обслуживают Краков и Катовице. В пределах 50 километров от Освенцима есть также два международных аэропорта: Краков-Балице и Катовице-Пыжовице.

Источник: Музей истории города Урай