27 января — особая памятная дата в истории страны и мира

27 января — особая памятная дата в истории страны и мира

Сегодня особенная дата для истории нашей страны. 27 января в России День воинской славы — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, которая длилась 872 дня. В этот же день отмечают и Международный день памяти жертв Холокоста. 27 января 1945-го советские войска освободили концлагерь Освенцим. О величайшей трагедии человечества — Холокосте, школьникам рассказывают на уроках памяти.

— Вообще Холокост в переводе с английского и древнегреческого языка означает «всесожжение».

Учитель истории и обществознания первой школы Валентина Богачева признается, что тема сложная. Воспринимать ее однозначно нельзя. Самой Валентине Михайловне в студенческие годы удалось побывать в переделанном в музей лагере смерти Аушвице.

ВАЛЕНТИНА БОГАЧЁВА, учитель истории и обществознания школы № 1: «Там находились и подлежали сожжению не только ведь евреи, это были и русские, и французы, и немцы. А для нашей страны это тоже важно, потому что это были граждане нашей страны».

Жертвами Холокоста по официальным данным стали 6 миллионов человек. Говорить с детьми о геноциде отдельной нации, значит, вспоминать и тех, кто освобождал узников лагеря. И рассказывать о роли нашей страны и подвиге бойцов Советской армии, которым удалось остановить это преступление.

ВЛАДИСЛАВ СИНЯЛОВ, ученик 9-го класса школы № 1: «Я был в шоке от количества жертв, мне было очень страшно за судьбы этих людей, потому что все-таки страшно, когда тебе говорят, что ты пойдешь в душ просто, а ты заходишь, и на тебя распыляют газ, смертельный газ».

ДАРЬЯ ГРИНЁВА, ученица 9-го класса школы № 1: «Я думаю, что это нужно изучать, потому что это история наших предков. Благодаря им мы сейчас живем с мирным небом над головой. И все должны об этом знать, прочувствовать, что было ранее».

Конечно, всю историю Холокоста в одно занятие уложить сложно. Но главное — это помнить события тех лет и не повторять ошибок прошлого.

ВЛАДИСЛАВ СИНЯЛОВ, ученик 9-го класса школы № 1: «Я думаю, очень важно изучать историю своей страны. То, что было до того, как ты родился, чтоб передавать это будущему поколению, и чтоб будущее поколение знало и не совершало тех ошибок, которые были раньше».

Холокост — это важная страница истории, которая учит уважительно относиться ко всем народам и национальностям. И наглядно показывает, сколько боли и страданий приносят такие трагедии.

Источник: Муравленко 24