БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ

27 января мы отмечаем памятную для всей страны дату — День снятия блокады города Ленинграда. В этот день помощник священника Андрей Александрович провел воспитательное мероприятие «Добро и зло» с ребятами начальных классов. Как рассказать современным детям о тех днях? Как найти слова, чтобы поняли, чтобы отозвалось сердце?

Отец Андрей Александрович рассказал школьникам о самых героических страницах войны — обороне и снятии блокады Ленинграда, о героизме жителей блокадного города, в том числе детей. Ребята узнали о том, как маленькие ленинградцы в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью, как с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными. В ходе беседы, показа отрывков документальных фильмов не было ни одного равнодушного ученика, многие дети не могли сдержать слез, еще никогда не было на классных часах такой «горькой» тишины… В старших классах были представлены презентации о хронике блокадного Ленинграда. Присутствовавшие почтили минутой молчания память погибших и умерших от голода ленинградцев.

Накануне 27 января, к международному дню памяти жертв Холокоста под названием «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение», в фойе школы был оформлен тематический стенд. Во всех классах прошли классные часы, на которых ребята соприкоснулись с трагическими событиями уничтожения евреев нацистами и их союзниками в период с 1933 по 1945 год, узнали о бесчеловечном отношении нацистских преступников к пленным в концлагерях. Ребята смогли сделать важные выводы о необходимости сохранения правды в отечественной истории, а также важности борьбы с расизмом и ксенофобией в современном мире.

В завершение учащиеся почтили память павших минутой молчания.