Британец раскрасил фотографии жертв Холокоста к 77-летию освобождения узников Освенцима (11 фото)

Международный день памяти жертв Холокоста отмечается ежегодно 27 января — в день освобождения узников Освенцима советскими войсками в 1945 году. В этом году британский фотоколорист Том Маршалл отреставрировал и раскрасил к этой дате пронзительные кадры из концлагерей, в том числе и те, что сделал его прадед в лагере Берген-Бельзен.

Смотреть все фото в галерее

31-летний Маршалл из Ноттингема рассказал, что работа над проектом была «мучительной»:

«Изображения служат ярким напоминанием о способности человека быть человечным. Пока я работал над этими фотографиями, мне приходилось давать себе время заняться чем-то другим и попытаться отключиться, потому что эти фотографии злили меня, и я чувствовал себя еще хуже по мере того, как они оживали, — сказал он. — Но это было важно сделать, чтобы напомнить людям, особенно молодому поколению, что это произошло и что это было не так уж и давно».

Осторожно,

×

Маленькие дети, одетые в форму заключенных, смотрят на советские войска через забор из колючей проволоки в Освенциме во время его освобождения.

Истощенная 18-летняя русская заключенная во время освобождения концлагеря Дахау в 1945 году.

Четырехлетний Иштван Райнер с улыбкой позирует в полосатой форме заключенного и с желтым удостоверением личности. Фотография была сделана всего за несколько недель до того, как его убили в концентрационном лагере Освенцим.

Истощенный заключенный концлагеря.

Молодая женщина, лицо которой покрыто ранами и пластырями после избиения охранниками. Она улыбается, хотя не может полностью открыть глаза из-за отеков — фото сделано спустя два дня после того, как британские военные вошли в концлагерь Берген-Бельзен в апреле 1945 года.

Голодающие заключенные стоят в очереди в концентрационном лагере в Эбензее, Австрия. Эбензее был филиалом основного лагеря Маутхаузен недалеко от одноименного городка. Считается, что лагерь использовался для «научных» экспериментов. Освобожден 80-й дивизией армии США в мае 1945 г.

Британские войска сжигают деревянные хижины вместе с плакатом Адольфа Гитлера в мае 1945 года после эвакуации выживших заключенных из лагеря Берген-Бельзен.

Эту и предыдущую фотографии сделал офицер британской армии Чарльз Мартин Кинг Парсонс — прадед Тома Маршалла.

Освобожденные узники концлагеря гестапо Дора-Миттельбау. В лагере было от 3000 до 4000 узников.

Еврейский мальчик, спасенный из концентрационного лагеря, отдыхает на больничной койке в Мальме, Швеция, 1945 год.

подписаться на сообщество «Военное»

Метки: вторая мировая война исторические фотографии концлагерь освенцим ужасы войны холокост