Вопрос с увековечиванием памяти жертв Холокоста в Змиевской балке должен быть решен — РЕК

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Российский еврейский конгресс (РЕК) в год 80-летия трагедии в Змиевской балке предлагает на федеральном уровне решить вопрос увековечивания памяти расстрелянных и захороненных там во время Холокоста почти 20 тыс. евреев. Имена всех погибших можно выбить на стенах уже действующего общего мемориального комплекса или же поставить стелу в память о жертвах Холокоста на месте самого массового в РФ их захоронения, заявил ТАСС в пятницу президент РЕК Юрий Каннер.
«Змиевская балка в Ростове-на-Дону — крупнейшее на территории современной России место захоронения жертв Холокоста, своего рода «российский Бабий яр». Это и место самого масштабного убийства мирного населения во время Великой Отечественной войны, по символичности сравнимое с Пискаревским кладбищем в Санкт-Петербурге, где похоронены жертвы блокады Ленинграда. Мы длительное время ведем диалог с местными властями, но к решению так и не пришли. Надеюсь, в годовщину трагедии вопрос установки памятника будет решен при поддержке и местных, и федеральных властей», — сказал Каннер.
По его словам, в архитектуре мемориального комплекса «Змиевская балка», установленного еще в советское время, предусмотрена возможность выбить на стене имена и фамилии всех погибших, но сегодня это место пустует.
«Мы готовы предложить разные варианты. Можно выбить имена погибших евреев на стене мемориального комплекса или поставить отдельный памятник — жертвам Холокоста. Мы уже собрали много имен — более 4 тысяч. Было бы правильно решить вопрос с установкой памятника в этом году — в год 80-летия с начала расстрелов — 11-12 августа 1942 года», — добавил Каннер.
По данным архивных источников, в августе 1942 года нацистами в Змиевской балке были убиты более 27 тыс. беззащитных мирных граждан разных национальностей и вероисповеданий, в основном, евреев. Точное число жертв неизвестно. В 1975 году на месте казни и захоронения был создан мемориал «Памяти жертв фашизма в Змиевской балке».