Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб»

Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб»

27 января 2022 года исполнилось 78 лет со дня снятия блокады Ленинграда.
В этот день в России прошла Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», которая была посвящена истории обороны и блокады Ленинграда в ходе Великой Отечественной войны. Акция призвана напомнить об одной из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны, о мужестве и стойкости жителей города, переживших беспрецедентную блокаду.
Блокада Ленинграда длилась 872 дня. По разным подсчетам, погибло от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек — и абсолютное большинство из них умерли от голода.
Символом Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» стал небольшой кусочек хлеба весом 125 грамм — именно такой была минимальная норма выдачи хлеба в Ленинграде в самый трудный период блокады — зимой 1941/1942 г.
Студенты колледжа в этот день тоже не остались в стороне. Приходя группами в актовый зал, они не только слушали рассказ о блокадном Ленинграде, но и сами рассказывали о своих прабабушках и прадедушках, которые пережили Блокаду, а кто-то не дожил до освобождения.
27 января — еще одна страшная памятная дата — Международный день памяти жертв Холокоста. Ровно 78 лет назад в 1945 году Красная Армия освободила узников Освенцима — страшной фабрики смерти, созданной нацистами. К тому моменту в живых остались лишь несколько тысяч человек. Для студентов колледжа в этот день учебные занятия начались с радио классного часа «Помнить… Нельзя забыть».
Мы обязаны помнить о подвиге защитников городов и страданиях, перенесенных жителями. Сейчас, чтобы быть патриотом, не нужно уничтожать противника и отстаивать родную землю. Важно не убивать себя алкоголем и другими веществами, не проживать время впустую. Необходимо совершенствоваться, создавать семьи, работать. И сделать это намного проще, зная, сколько людей погибли за нас 70 лет назад для того, чтобы мы жили.
Пока мы помним — мы живы. И жива память о миллионах погибших.

Источник: Индустриальный колледж