Выставка Центра «Холокост» открылась в подмосковных Мытищах

В Международный день памяти жертв Холокоста, 27 января, в Мытищинском историко-художественном музее состоялось открытие передвижной историко-документальной выставки «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» (вариант 2020 года). Выставка, подготовленная Центром «Холокост», уже в третий раз экспонируется в Мытищах — ее «премьера» состоялась здесь два года назад. В этом году выставку можно увидеть в Историко-художественном музее до 6 февраля. Адрес: улица Мира, дом 4.

Организатор и спонсор показа выставки — Региональная еврейская национально-культурная автономия Московской области, совместно с Еврейской общиной города Мытищи.

На открытии выставки выступили директор музея Мария Клычникова, председатель комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям общественной палаты Мытищ Елена Сюмак, председатель Региональной еврейской национальной культурной автономии Московской области Екатерина Иванова. Слово взяли также работники местного театра, недавно поставившие камерный спектакль о Холокосте. В память о шести миллионах жертв Холокоста в ходе церемонии открытия было зажжено шесть свечей.

О выставке собравшимся рассказал научный сотрудник Архивного отдела Научно-просветительного Центра «Холокост» Роман Жигун. Он сделал особый акцент на «местах пересечения» трагедий Холокоста и блокады Ленинграда. Это город Пушкин, административно относившийся к Ленинграду, который был оккупирован нацистами в 1941 году, и лагерь Аушвиц, где освобожденных узников, находившихся в крайней степени истощения, возвращали к жизни именно ленинградские врачи. Потому особенно символично, что 27 января — это день, когда одновременно вспоминают жертв Холокоста и блокады.

После открытия выставки Роман Жигун провел семинар для мытищинских учителей истории и обществознания. Педагоги получили рекомендации по работе с шестым сборником «Сохрани мои письма…» Уникальное издание, содержащее в себе более 340 писем и 4 дневника — живой голос эпохи, — подходит для классной работы далеко не только по теме Холокоста, но и по любым темам, относящимся к истории Великой Отечественной войны. Прозвучала отдельная рекомендация использовать географический указатель в конце книги, помогающий найти письма и дневники, в которых ярко и эмоционально описаны события в том или ином конкретном месте — на фронте, в оккупации или тылу.

Стоит сказать, что именно в Мытищах в недавнем прошлом были обнаружены некоторые удивительные документы, вошедшие в шестой сборник «Сохрани мои письма…». Это письмо 15-летней киевлянки Сони Маловицкой, отправленное ею всего за 10 дней до оккупации Киева и за 20 дней до начала массовых расстрелов евреев в Бабьем Яре. В длинном письме Соня как будто предчувствовала свою гибель. Также в Мытищах в одном из семейных архивов были выявлены фронтовые фотографии старшины Моисея Карповецкого, на которых он изображен с будущим Заслуженным артистом РСФСР Алексеем Смирновым. Эти кадры никогда ранее не публиковались.

В ходе семинара учителя познакомились с проектом «Освободители», в центре которого — судьбы советских солдат, офицеров, врачей и военных корреспондентов, участвовавших в освобождении концентрационного лагеря и лагеря смерти Аушвиц. Свой освободитель Аушвица может и должен быть найден в каждом городе России — и для выполнения этой задачи помощь педагогов и их учеников просто необходима.

В завершение Роман Жигун презентовал на экране выставку Центра «Холокост», подготовленную в 2021 году, — «Холокост: уничтожение, сопротивление, спасение». Несмотря на то, что ее название отличается лишь одним словом от названия выставки, представленной в зале мытищинского музея, это совсем новый выставочный проект, выполненный уже на принципиально новом уровне — как техническом, так и художественном. Ожидается, что в будущем году именно эта — новая — выставка будет представлена в Мытищах.

Фотографии: Наталья Гречаная, Роман Жигун

Публикации в СМИ:

РИАМО «В Мытищах»

РИАМО «В Мытищах» (2)

Сайт Городского округа Мытищи

Сайт Мытищинского историко-художественного музея