Выступление британского депутата в День памяти жертв Холокоста: Великобритании пора признать Геноцид армян

Британский депутат курдского происхождения Ферьял Кларк призвала правительство страны признать Геноцид армян в Османской империи.

В ходе дебатов в парламенте Великобритании в День памяти жертв Холокоста, Кларк назвала произошедшее с армянским народом 100 лет назад геноцидом.

Депутат отметила, что родилась в Турции и выросла на рассказах об ужасах, с которыми столкнулся армянский народ в этом регионе.

«Нашему правительству пора признать Геноцид армян. Более 100 лет назад целая культура и целый народ систематически уничтожались. Были убиты около 1,5 миллиона армянских мужчин, женщин и детей. Яркие, многовековые сообщества были просто стерты с лица земли»,- сказала Кларк в своем выступлении.

Кларк отметила, что правительство Великобритании на несколько шагов отстает от позиции многих европейских стран. Она напомнила, что Франция, Германия, Австрия, Польша и Дания и многие другие страны сделали шаг к признанию того, что представляет из себя геноцид.

Кларк также напомнила, что в апреле 2021 года президент США Джо Байден признал Геноцид армян, и это впервые официально сделало американское правительство. Депутат задалась вопросом, почему же тогда в Великобритании так сильно отстают от других, когда дело доходит до признания?

По словам депутата, пришло время правительству принять меры, чтобы предоставить армянской общине Великобритании признание, за которое она боролась.