В Городокском краеведческом музее прошло мероприятие, приуроченное к Международному дню памяти жертв Холокост

27 января — Международный день памяти жертв Холокоста. Сегодня в музее совместно с Городокской районной организацией БРСМ для учащихся «Средней школы № 2 г. Городка им. А.П. Соболевского» прошло мероприятие, приуроченное к Международному дню памяти жертв Холокоста.

Старший научный сотрудник музея Л. М. Леонова рассказала про историю Холокоста в Городокском районе, о событиях 1941 года по ликвидации евреев в Городке и о Праведниках мира — жителях Городокского района, спасших еврейских детей, женщин.

Затем был показан проникновенный фильм «Холокост» о геноциде евреев в Европе с 1933 по 1945 г.г. и судьбах евреев, которые уцелели благодаря Праведникам мира.

Международный день памяти жертв Холокоста по решению ООН определен ежегодно на 27 января. В этот день в 1945 году советские войска освободили самый крупный из нацистских концлагерей Аушвиц (Освенцим), где за время оккупации было уничтожено более 1 миллиона человек. Основным способом уничтожения евреев и других узников из Беларуси, Польши, Украины и т.д. было: смерть в газовой камере и сожжение в крематории.

Считается, что понятие «Холокост» ( с древнегреческого: «всесожжение», «уничтожение огнем», «жертвоприношение») применимо исключительно для еврейского населения. Однако данное событие повлияло на дальнейшую борьбу с любыми проявлениями в мире нетерпимости и ксенофобии.

После показа фильма Лариса Михайловна рассказала про Праведников из Городокского района, еврееях, которые остались в Городке и уцелели.

Также был показан видеоролик с выступлением Марка Иосифовича Кривичкина, который рассказал про Городок, как еврейское местечко перед началом войны, о тысячах уничтоженных евреев и помощь Фонда семьи Лазарусов по увековечению памяти про холокост в Беларуси и в Городокском районе.

.Это мероприятие позволяет молодежи почувствовать всю трагедию войны от фашизма на примере безжалостной ликвидации шести миллионов евреев, как в Европе так и у нас в Беларуси и в Городокском районе.

Также вечером в 17.30 прошла эта презентация про Международный день памяти жертв Холокоста и для группы посетителей из Городка.

Наш район может стать примером уважения к еврейской истории, если будет активнее и с душой вестись работа по увековечиванию памяти жертв Холокоста в Городке.

Про это надо помнить! Это не должно повторится в любой форме насилия!

Л. Антонов