В День памяти жертв Холокоста в городе прошел митинг «Первый день без войны»

Преподаватели и студенты Ставропольского государственного медицинского университета провели здесь митинг, посвященный памяти всех жителей Ставрополя, других городов России (эвакуированных), которые были удушены в газовых камерах, замучены, расстреляны фашистами за эти страшные полгода оккупации.

По разным данным, в Ставрополе с августа 1942 по январь 1943 года погибло от 8 до 10 тысяч мирных людей (гражданских). В частности, число 10 тысяч значилось в отчетах комиссии под руководством Алексея Толстого, которая расследовала преступления фашистских захватчиков в районах, освобожденных от оккупации. Напомним, что в довоенной переписи все население Ставрополя не насчитывало и 90 тысяч. Летом 1942 года, когда «разваливался» фронт и немцы наступали чуть ли не блицкригом, эвакуация из Ставрополя гражданского населения была практически провалена ответственными лицами. «Под немцем» осталось 50 тысяч человек. Получается, что погиб каждый пятый.

Массовые расстрелы происходили не только в районе бывшего аэродрома ДОСААФ, но и на Холодных родниках, в недостроенном тогда кинотеатре «Родина», да и не только там. В братских могилах лежат люди разных национальностей.

Один из организаторов митинга Андрей Карташев называет только первые три скорбные даты, когда совершались массовые убийства. Первое было уже через день, как немцы вошли в Ставрополь. Жертвами стали 660 пациентов психиатрической больницы. На территории лечебного учреждения захватчики появились 4 августа, а уже 5-го к больничным корпусам подогнали машины, которые в народе называли «душегубками»…

Следующее массовое убийство было совершено 12 августа… Расстреляно несколько тысяч людей, эвакуированных в Ставрополь из других городов, с 1941 года находившихся под оккупацией.

Не имею информации, как оккупанты выясняли место нахождения этих людей, ибо не было в Ставрополе ни лагеря беженцев, ни какого-либо другого «компактного места их проживания». Был только эвакопункт, где эвакуированные отмечались по прибытии в город, потом их расселяли по разным адресам, по сути, они становились на квартиры у обычных горожан. Видимо, все-таки в руки фашистов попали списки… Но это не факт, а предположение. Факт — это массовый расстрел этих людей, свершившийся на десятый день оккупации, 12 августа 1942 года.

А 14 августа были расстреляны еврейские семьи (несколько тысяч человек), которых в Ставрополе собирали так же, как в других захваченных городах. Был приказ собраться для отправки, взять с собой теплые вещи, документы и все необходимое для переезда. Люди, естественно, брали самое ценное… Путь их закончился здесь, где теперь установлены черные мраморные плиты с выгравированными на них именами.

О памяти, о скорбных и славных страницах истории нашего города и нашей страны говорили студентам-медикам их преподаватель — ученый-историк Андрей Карташев, заместитель главы администрации города Денис Алпатов, исполнительный директор регионального отделения военного исторического общества Галина Каменева, первый заместитель председателя городского Совета ветеранов Владимир Гурьев, председатель Ленинского районного Совета ветеранов Юрий Митрясов, председатель Совета ветеранов авиаучилища Виктор Москаленко (он же — председатель попечительского совета военно-патриотического клуба «Русские витязи»). Виктор Москаленко рассказал ребятам о той Вахте памяти, которая проходила здесь в июне 2019 года. О боях на подступах к городу, которые велись еще два дня после освобождения от немцев, об огромном количестве стреляных гильз и осколков, свидетельствах интенсивности боев, о фортификационных сооружениях, построенных в свое время для обороны города… Дело в том, что организаторы митинга памяти посвятили его не только Холокосту. Митинг проходил под названием «Первый день без войны». 79 лет назад Ставрополье 27 января первый день жило без войны, потому что 26-го немцы были полностью выбиты с территории края.