В Еврейском музее и центре толерантности почтили память жертв Холокоста

В Еврейском музее и центре толерантности 27 января состоялось традиционное мероприятие, посвященное Международному Дню памяти жертв Холокоста. В этот день в 1945 году Красная армия освободила лагерь смерти «Аушвиц» (Освенцим).

Память погибших в нацистских концентрационных лагерях почтили государственные деятели, представители традиционных религиозных конфессий, главы дипломатических миссий иностранных государств и общественные деятели.

Открывая церемонию в зале Великой Отечественной войны, главный раввин России Берл Лазар отметил, что «сегодня мы не только отдаем долг памяти тем, кто сгинул в концлагерях, в гетто, в расстрельных рвах, но также выражаем глубокую признательность и бесконечное уважение праведникам мира — тем людям, которые, рискуя собственной жизнью, спасали жизни евреев. Мы говорим сердечное спасибо солдатам Красной армии и союзных войск, которые разбили нацизм».

Также с речами выступили президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, председатель попечительского совета Еврейского музея и центра толерантности Александр Клячин, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, чрезвычайные и полномочные послы иностранных государств.

Важной частью церемонии стал показ эксклюзивного фрагмента нового фильма Николая Лебедева «Нюрнберг» про Нюрнбергский процесс, в основе которого лежит роман-хроника «На веки вечные» Александра Звягинцева. Широкий прокат фильма намечен на конец 2022 года.

После официальных выступлений состоялась торжественная церемония зажжения свечей в память о жертвах Холокоста.

Сделали с душой:

Частное учреждение культуры «Еврейский музей и центр толерантности»