В Ишимбае помнят о блокаде Ленинграда

Во Дворце детского (юношеского) творчества прошли уроки мужества, посвященные 78-й годовщине снятия блокады Ленинграда и Международному дню памяти жертв Холокоста.

Воспитанникам объединений рассказали о страшных событиях военных лет, о том, что пришлось испытать их ровесникам. Во время урока мужества ребята узнали, что город на Неве 872 дня не сдавался врагу, несмотря на голод, отсутствие электричества и тепла, не работающий водопровод.
Также им рассказали о жительнице Ишимбая Раузе Салаховне Шаймардановой, которая в пятилетнем возрасте вместе с родными хлебнула лиха в осажденной врагами и отрезанной от остального мира северной столице. Вот отрывок из ее воспоминаний журналистам газеты «Восход»:
«Кушать нечего было. На всю семью давали 300 грамм хлеба. Мама ползком за ним ходила, потому что, если увидят человека, начинают бомбить. У нас была большая зеленая кастрюля. Мама вскипятит в ней воду, хлеб на три части разделит, мелко его накрошит и бросает в воду. Там ни запаха, ничего нету. Сначала нам мама давала по три кружки: утром, на обед и вечером. Потом осталось по две, а в конце — по одной кружке. Братишка младший толстый стал, наверное, опух с голоду, а я все худела, худела и худела, еле-еле стала ходить…».
К сожалению, в прошлом году Рауза Салаховна ушла из жизни. Она была последней в Ишимбае свидетельницей блокады.
Второй урок мужества посвятили Международному дню памяти жертв Холокоста. В переводе с древнегреческого языка это слово переводится как «сожжение всех и вся». Холокост — геноцид евреев фашистской Германией, во время которого в концентрационных лагерях гитлеровцы уничтожили 6 млн представителей этой нации, в том числе 1,5 млн детей.
Кадры документальной кинохроники, снятой операторами Первого Украинского фронта во время освобождения Освенцима, произвели на ребят большое впечатление.
Для чего нужно все это показывать детям? Чтобы они знали страшную, но правдивую историю нашей страны в военные годы. Чтобы никто из них впоследствии не поверил измышлениям лжеисториков, обеляющих фашизм. Чтобы не возникло у них мысли увлечься идеологией «коричневой чумы», от которой их прадеды защитили свою страну.
Поэтому экскурсии, посвященные важным датам нашей истории в Музее народного образования, проходят регулярно. И эта работа будет продолжена.

Фото: https://vk.com/ddyut2019