В Махачкале прошел круглый стол, посвященный Международному дню памяти жертв Холокоста

В Махачкале прошел круглый стол, посвященный Международному дню памяти жертв Холокоста

27 января в Министерстве по национальной политике и делам религий Дагестана прошел круглый стол, посвященный Международному дню памяти жертв Холокоста.

В мероприятии в онлайн режиме приняли участие заместитель министра образования РД Магомед Абидов, министр печати Умаросман Гаджиев, иеромонах Силуан Исаев-Баидаури, представитель Муфтията РД Даниял Умаилов, заведующий отделом этнографии ДНЦ РАН Магомедхан Магомедханов и другие.

Началась конференция с рассказа о предыстории возникновения этого дня памяти. После каждый участник поделился своим мнением об этом страшном событии в истории.

«Очень важно, чтобы в нашей памяти остались эти моменты из истории. Хочется пожелать нашим детям и нам, чтобы мы не знали о таких бедах», — сказал Магомед Абидов.

Магомедхан Магомедханов в своем выступлении рассказал, что «более толерантного отношения к евреям, как в Дагестане, нигде в мире не было». В качестве примера он вспомнил случай из истории Темирхан Шуры:

«В окружной суд обратился таркинский еврей со списком должников его погибшего отца, который был ростовщиком. В нем было около 200 человек. Не было ни подписей, ни документов, только список. Несмотря на это, все таркинцы сказали «да, мы ему должны» и вернули деньги», — рассказал Магомедханов.

После участники рассказали о той работе, которая проводится их ведомствами по нравственно-патриотическому воспитанию молодежи. «Я вижу своей задачей, чтоб мы никогда об этом не забывали. Память о жертвах холокоста нужна для того, чтобы мы уберегли своих детей. Чтобы они не стали жертвами, и не стали палачами», — поделился своим мнением Умаросман Гаджиев.

Заместитель министра культуры Марита Мугадова рассказала о мероприятиях, посвященных памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны.

«Все 52 муниципалитета Дагестана принимают участие в акциях «Свеча памяти», «Мы помним».Также проходит акция «Блокадный хлеб»», — рассказала она.

В завершение обсуждения участники сошлись на том, что очень важно не забывать о событиях тех страшных лет, необходимо сохранить эту память и в подрастающем поколении. Сохранение духовно-нравственных ценностей, человечности и гуманности должно стать основным направлением в работе с молодежью.
Автор Отдел новостей

Источник: Газета Зори Табасарана