В Москве состоялся вечер памяти жертв Холокоста

За годы войны фашисты замучили только в этом концлагере 1,5 миллиона человек

otr-online.ru

В Москве состоялся мемориальный вечер памяти жертв Холокоста, передает ОТР. Это главное событие «Недели памяти», которая проходит в России с 18 по 31 января.

В музыкальном театре «Геликон-опера» собрались ветераны Великой Отечественной, узники концлагерей, гетто и родственники погибших героев. 27 января 1945 года Красная армия освободила нацистский лагерь смерти «Аушвиц», недалеко от польского города Освенцим.

За годы войны фашисты замучили только в этом концлагере 1,5 миллиона человек. Больше миллиона из них евреи. Всего жертвами холокоста стали около 6 миллионов.

Анна Бокшицкая, исполнительный директор Российского еврейского конгресса: «Сегодня мы вспоминаем о шести миллионах жертв Холокоста. Мы чтим солдат-освободителей, победивших нацизм. Мы вспоминаем о праведниках мира. И мы вспоминаем обо всех, кого так или иначе коснулся Холокост».

Владимир Горохов, первый заместитель генерального директора-художественного руководителя театра «Геликон-опера»: «Конечно, многие плачут, конечно, многие уходят с тяжелым сердцем. Но главное, чтобы никто не ушел из театра равнодушным после таких вечеров. И равнодушным, поверьте, не уходит никто».

На вечере наградили лауреатов премии Российского еврейского конгресса «Хранитель памяти». Ее вручают за особый вклад в сохранение памяти о Холокосте. Среди награжденных поэт Евгений Евтушенко. Он удостоен этой награды посмертно за поэму «Бабий Яр».