В Новосибирске открылась Неделя памяти жертв холокоста

ЕЖЕГОДНАЯ, восьмая по счету Неделя памяти, приуроченная к Международному дню памяти жертв холокоста, пройдет с 17 января по 4 февраля. В эти дни в Новосибирске и по всей стране будут организованы мемориальные и просветительские мероприятия.

Международный день памяти жертв холокоста отмечается 27 января: именно в этот день 77 лет назад войска Советской армии освободили узников крупнейшего нацистского лагеря смерти Освенцима-Биркенау, в котором за годы войны погибло около полутора миллионов человек. Официальным стартом Недели памяти жертв холокоста стало открытие художественного проекта Елены Третьяковой » Непионерские лагеря» (графика, инсталляции) в Белой галерее «Победы». Проект создан на основе личных интервью и архивов бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Эти героические люди, подарившие художнику память о своем военном детстве, станут почетными гостями на открытии выставки. В тот же вечер, 27 января, в «Победе» состоялся показ художественного фильма «Свидетели» режиссера Константина Фама. Картина, созданная в 2018 году и ставшая призером множества международных кинофестивалей, рассказывает историю холокоста от лица немых свидетелей эпохи: пары женских туфель, немецкой овчарки, старинной скрипки.

В период с 17 января по 4 февраля в школах города проходят «Уроки памяти», на которых новосибирские школьники встречаются с бывшими малолетними узниками концлагерей и гетто.

Важным событием станет премьерный показ киноверсии спектакля «Леопольдштадт» по новой пьесе Тома Стоппарда, который состоится в «Победе» 30 января в 15.00. В центре повествования — история большого семейства торговца тканями Германа Мерца на фоне наступившего в Европе хаоса. 29 января и 1 февраля пройдут показы нового документального фильма Сергея Лозницы «Бабий Яр. Контекст». В картине, полностью смонтированной из архивной хроники, воссоздается исторический фон трагедии 1941 года, когда по приказу немецкого руководства в овраге под Киевом были расстреляны десятки тысяч евреев. Мировая премьера состоялась на кинофестивале в Каннах, фильм номинирован на премию Европейской киноакадемии.