В России прошел День памяти жертв холокоста

В Ростове-на-Дону представители Еврейской общины вспоминали убитых в Змиевской Балке. В Москве торжественные мероприятия состоялись в Еврейском музее и центре толерантности

otr-online.ru

27 января Международный День памяти жертв холокоста, передает ОТР. В 1945 году Красная армия в этот день освободила узников крупнейшего лагеря смерти — Освенцима.

Поминальная молитва звучит по всему миру. В Ростове-на-Дону представители Еврейской общины вспоминали убитых в Змиевской Балке. Там в 1942 году за три летних дня фашисты расстреляли по разным данным от 20 до 35 тысяч человек. В основном женщин, детей, и стариков. Также пленных красноармейцев. Змиевку как место массовой казни с оветская власть признала только в семидесятых годах. И тогда же появился мемориал. Список жертв до сих пор пополняется. Установлена едва ли третья часть всех убитых.

Хаим Данзингер, главный раввин Ростова-на-Дону: «Мы читаем молитвы и читаем псалмы за тех людей. И евреи и не евреи, которые тут погибли. Мы также, принято, мы цветы не кладем на могилу, мы кладем камушки. Камушки — это знак Вечности. Мы хотим показать и рассказать, что память о этих людях, которые тут погибли, будет сохранена вечно! И поэтому и пришли с камушками».

Владимир Нечепуренко, житель Ростова-на-Дону: «Прабабушка здесь лежит. В августе 1942 не послушала другую мою бабушку — русскую, которая отговаривала сюда идти. Поверила, пошла — и тут осталась»

А в Москве торжественные мероприятия состоялись в Еврейском музее и центре толерантности. Цветы к памятнику героям сопротивления в концлагерях и гетто возложили представители всех парламентских фракций, в том числе спикер Госдумы Вячеслав Володин. Также память погибших почтили посол США в России Джон Салливан и официальные лица более 10 европейских стран.