В Ставрополе почтили память жертв холокоста

Ежегодно 27 января, в Международный день памяти жертв Холокоста, вспоминают евреев, которые жили на оккупированных нацистами территориях в период Второй мировой войны.

По разным оценкам историков, от рук фашистов на массовых расстрелах, в концентрационных лагерях, тюрьмах и гетто погибло около 6 млн евреев, более миллиона их них — дети.

В Ставрополе почтили память жертв режима Вермахта. У памятника мирным жителям города, погибшим от рук нацистов в период оккупации, состоялся траурный митинг. На нем собрались представители общественных организаций, администрации, а также жители, студенты и работники учебных заведений.

Мероприятие организовано по инициативе сотрудников музея Ставропольского медицинского университета. Ведь среди жертв оккупационного режима 1942-1943 годов оказались 72 представителя медицинского института, 660 пациентов психиатрической больницы и значительное число медицинских работников. Всего же на территории Ставропольского края было уничтожено около 19,7 тысяч человек — жертв Холокоста.

Выступающие напомнили молодежи о том, что в этот день в 1944 году была окончательно снята блокада Ленинграда, а 27 января 1943 г. жители Ставрополья встретили без оккупантов — накануне край был окончательно освобожден от немецко-фашистских захватчиков, сообщает пресс-служба администрации города Ставрополя.