В США стало обычной практикой умаление роли СССР в победе над нацизмом — посол РФ

ВАШИНГТОН, 28 января. /ТАСС/. Умаление вклада СССР в победу во Второй мировой войне стало обычной практикой в США. Об этом говорится в статье посла РФ в США Анатолия Антонова, опубликованной в четверг в американской газете «Вашингтон таймс».
«Умаление решающего вклада СССР в разгром нацизма и исключение нашей страны из числа победителей во Второй мировой войне стало обычной практикой», — пишет он в статье на английском языке, подготовленной по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста, а также 78-й годовщины освобождения Ленинграда от блокады фашистских войск.
Как отметил Антонов, в США действуют более 800 экстремистских группировок, пропагандирующих идею превосходства белой расы. «Их «легитимность» обосновывается первой поправкой к Конституции США, которая гарантирует свободу слова», — отмечает российский посол. По его словам, позиция Вашингтона заставляет вспоминать трагические уроки истории. «В 1930-е гг. с той же настойчивостью США и другие ведущие западные державы отказывались признавать смертельную угрозу, исходящую от нацизма. Политика умиротворения Гитлера в конечном итоге обернулась крупнейшей катастрофой в истории человечества», — напомнил глава российской дипмиссии в Вашингтоне.
«В то же время американцы до сих пор хранят память о товариществе между нашими странами во время Второй мировой войны», — подчеркнул он. Антонов отметил, что по всей стране люди принимают участие в акции «Бессмертный полк», «отдавая дань памяти советским и американским солдатам, которые сражались плечом к плечу против общего врага». По его словам, «доброй традицией» стали также памятные мероприятия в городах Фэрбенкс (штат Аляска) и Элизабет-Сити (штат Северная Каролина), посвященные программе ленд-лиза. «Их посещают представители местных властей, историки, ветераны и все заинтересованные жители», — написал дипломат.
«Каждый год 25 апреля посольство России вместе с коллегами из стран СНГ возлагает венки на Арлингтонском национальном кладбище в память о легендарной встрече советских и американских войск на реке Эльба в 1945 году. Тогда солдаты союзных армий вместе поднимали тосты за победу и дружбу между Россией и США», — рассказал также посол.
«Наш долг перед поколением победителей заключается в том, чтобы помнить уроки истории. Память о союзе должна помочь нам выстроить истинно партнерские отношения в борьбе с современными вызовами и угрозами», — подытожил Антонов.