В Удмуртии проходит Неделя памяти жертв Холокоста.

В Удмуртии проходит Неделя памяти жертв Холокоста. Она приурочена к Международному дню памяти жертв Холокоста — 27 января.

В Национальной библиотеке Удмуртии открыта выставка «Холокост: нет у страданий срока давности». В ней собраны воспоминания переживших трагедию, историческая и художественная литература, также гостям была представлена экспозиция израильского музея Яд Вашем «Как человек мог сотворить такое?» — об истории гонений на евреев в нацистской Германии.

— История Холокоста — это не только история величайшей трагедии, но и история героических подвигов отдельных людей и целых народов, история испытаний, выпавших на их долю. Подобные трагедии не должны забываться никогда! Наш общий долг — хранить и передавать будущим поколениям правду о самой кровопролитной войне XX столетия, о миллионах людей, уничтоженных в газовых камерах, замученных в концлагерях, умерших от болезней и голода. Пусть память о Холокосте служит нам оружием для того, чтобы эта трагедия никогда больше не повторилась, — отметил исполняющий обязанности министра национальной политики республики Эдуард Петров.

С 17 по 31 января по всей стране в восьмой раз проходит Неделя Памяти жертв Холокоста. В республике организован цикл мемориальных и просветительских мероприятий: это выставки, обучающий семинар для педагогов образовательных учреждений, уроки Памяти, показ спектакля «Игрушки войны» и многое другое.