В Унечском районе прошли мероприятия, посвященные Дню памяти жертв Холокоста

В Унечском районе прошли мероприятия, посвященные Дню памяти жертв Холокоста

26 января в школе № 1 для учащихся 8-х классов и в Красновичской сельской библиотеке для воспитанников детского приюта прошли часы памяти «Уроки Холокоста и нарушение прав человека «. 27 января 1945 года — День освобождения узников нацистского лагеря Аушвиц (Освенцим) войсками 1-го Украинского фронта.

Библиограф рассказала об Александре Печерском, который после пленения тоже был в лагерях для военнопленных, потом его отправили в лагерь смерти Собибор. Ребята узнали, как советский пленник смог поднять восстание и уничтожить место гибели тысяч узников. Долгое время подвиг героя оставался в тени у нас в стране. Только в последние десятки лет биография Александра Печерского становится известна. Ребятам показали трейлер к фильму Константина Хабенского «Собибор».

Посмотрев слайды презентации, дети узнали, как в августе 1942 года в концлагере Треблинка погиб один из подвижников и героев ХХ века педагог, писатель Януш Корчак. Вместе с ним в газовых камерах Треблинки были уничтожены 200 детей из Варшавского Дома сирот, основателем и бессменным директором которого он был.

Ребятам также показали трейлер к фильму «Список Шиндлера». В основу фильма положена реальная история немецкого предпринимателя и промышленника Оскара Шиндлера, который сохранив человечность, спасал жизни евреев из концлагеря Плашов в Польше. Эти люди, избежав смерти, работали на его заводах до конца Второй мировой войны.

Библиограф порекомендовала прочитать книгу Джона Бойна «Мальчик в полосатой пижаме» рассказывающей, как выглядела жизнь в концлагере глазами детей. Это история Бруно — девятилетнего сына высокопоставленного нациста, которой нашел себе друга среди заключенных еврейского лагеря смерти. В заключении библиотекарь отметила, что современным поколениям нельзя забывать ужасов войны.

Фото: МБУК «Межпоселенческая центральная библиотека»

12+

Источник: Унечская газета