Генассамблея ООН осудила отрицание Холокоста — Русская Германия

Предложенный Израилем и Германией документ принят на фоне роста антисемитских настроений в мире. Резолюцию поддержали 114 из 193 государств, единственной страной в мировом сообществе, выступившей против, оказался Иран.

Это решение демонстрирует, что отрицание Холокоста является «вопросом, по которому международное сообщество проявляет единство и говорит одним голосом», — заявили главы МИД Германии и Израиля Анналена Бербок (Annalena Baerbock) и Яир Лапид (Jair Lapid). «Мы обязуемся сохранить память о жертвах и гарантировать, что ужасы прошлого никогда не повторятся», — говорится в их совместном заявлении. Как указывается в резолюции, память о Холокосте имеет «ключевое значение для предотвращения новых актов геноцида». Генеральная Ассамблея «настоятельно призывает все государства безоговорочно отвергать любое полное или частичное отрицание Холокоста как исторического события или любое искажение его истории и любые действия, совершаемые с этой целью». В документе также отмечается «мужество и самоотверженность солдат, освобождавших нацистские концлагеря и лагеря смерти, а также тех, кто боролся против нацистов».
Генассамблея выражает признательность странам, которые способствуют сохранению мест, использовавшихся в качестве лагерей смерти. Авторы резолюции призывают государства разрабатывать просветительские программы, «благодаря которым уроки Холокоста останутся в памяти будущих поколений». В ООН призвали владельцев социальных сетей противостоять использованию их площадок для пропаганды антисемитизма и искажения истории. В день утверждения резолюции суд Парижа подтвердил требование к Twitter раскрыть методы борьбы с распространением ненависти на своей платформе. Facebook объявил о запрете любого контента, отрицающего Холокост, еще в 2020 году. Постпред Израиля в ООН Гилад Эрдан (Gilad Erdan) привел следующие цифры: «Только 54% населения Земли слышали о Холокосте, причем треть людей скептически относятся к фактам. Некоторые считают, что число погибших было преувеличено, другие полагают, что Холокост — это просто миф. По мере того, как уменьшается число переживших Холокост, социальные сети все чаще внушают молодежи сомнения в реальности и укрепляют веру в ложь».
Примечательно, что это всего второй случай в истории, когда ООН поддерживает внесенную Израилем резолюцию. Впервые это произошло в 2005 году, когда Генассамблея проголосовала за установление Международного дня памяти жертв Холокоста, который отмечается 27 января (день освобождения узников концлагеря Освенцим). С тех пор ООН неоднократно подвергалась критике, потому что выступала с осуждением Израиля больше, чем Сирии, Северной Кореи и Ирана вместе взятых. Лапид и Бербок высказались против сравнения с Холокостом текущих политических споров. «Подобные сравнения — это извращение истории и несправедливость по отношению к мужчинам, женщинам и детям, которые были лишены своих прав, которых преследовали и убивали. Эти сравнения являются формой антисемитизма», — говорится в совместном заявлении глав ведомств. Анналена Бербок напомнила, что ответственность за Холокост лежала и на чиновниках МИД нацистской Германии, которые «поставили себя на службу преступлениям и геноциду со стороны нацистского режима». Символична дата принятия документа: 20 января, в 80-ю годовщину проведения Ванзейской конференции, на которой руководство нацистской партии Германии наметило пути «окончательного решения еврейского вопроса» (подробности об этом событии читайте в «РГ/РБ» №3/2022).

Александр Островский