Евгений Евтушенко посмертно стал лауреатом премии «Хранитель памяти»

27 января отмечается международный день памяти жертв Холокоста. В честь этого памятного события в театре «Геликон-опера» прошел мемориальный вечер «Хранитель памяти».

Исполнительный директор Российского еврейского конгресса Анна Бокшицкая в своей речи отметила: «На что способно общество, государство, люди, окрыленные ненавистью к другим? Мы проводим «Неделю памяти», чтобы никто не забыл об этом никогда. Это не повторится, мы в это верим. Мы должны и обязаны сделать все, чтобы никогда в мире, нигде и ни с кем это не повторилось».

В рамках вечера состоялось торжественное вручение премии Российского еврейского когресса. Премия «Хранитель памяти» присуждается людям, которые внесли особый вклад в сохранение памяти о жертвах геноцида. Лауреатами премии 2022 года стали пять человек — мэр Москвы Сергей Собянин, художественный руководитель театра Вахтангова Римас Туминас губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, основатель, сопредседатель центра и фонда «Холокост» Илья Альтман и наш земляк, поэт Евгений Евтушенко (посмертно).

Читайте также:

Как печатали «Бабий Яр» Евгения Евтушенко

Президент Германии процитировал Евгения Евтушенко

Благотворительный мемориальный вечер «Хранитель памяти» открывает мероприятия 2022 года. Всего в рамках «Недели памяти» пройдет около тысячи мемориальных, культурных и образовательных мероприятий в 80 российских регионах.

Подписывайтесь на наш Instagram