Кадры фильма «Нюрнберг» показали послам 21 страны в День памяти жертв Холокоста

27 января 2022 года в Международный день памяти жертв Холокоста, в Еврейском музее и центре толерантности состоялась ежегодная церемония в память о погибших в нацистских концлагерях. Церемонию почтили своим присуствием государственные деятели, представители традиционных религиозных конфессии, главы дипломатических миссий иностранных государств и общественные деятели, среди которых председатель Государственной думы Вячеслав Володин, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, главный раввин России Берл Лазар, основатель и директор Еврейского музея Александр Борода, послы 21 страны, включая США (Джон Салливан), Великобританию (Заместитель главы миссии Великобритании Джулия Крауч), Францию (Пьер Леви), Германию (Геза Андреас фон Гайр) Израиль (Бен Цви), Польшу (Кшиштоф Краевский) и др.

Важной частью церемонии стал показ эксклюзивного фрагмента фильма «Нюрнберг» режиссера Николая Лебедева. «Нюрнберг» — это первый в истории мирового кино игровой полнометражный фильм про Нюрнбергский процесс, производство которого осуществляет российская кинокомпания «Продюсерский центр «Синема Продакшн» совместно с кинокомпаниями Великобритании, Чехии и Германии. Широкий прокат фильма намечен на конец 2022 года.

Представляя фрагмент «Нюрнберга» Николай Лебедев сказал: «Мне уже доводилось снимать исторические фильмы, но «Нюрнберг» — это что-то совершенно особое. И не только потому, что итоги процесса продолжают влиять на нашу жизнь, до некоторой степени определяют наши предоставления о добре и зле, о можно и нельзя. Трибунал подвел черту под Второй мировой войной и задал человечеству новую систему координат, где человеческая жизнь, недопустимость агрессии и нарушений прав человека, стали считаться базовыми ценностями.

Наш фильм посвящен процессу, который состоялся только после того, как человечество уже заплатило немыслимую, страшную цену. Трагедия великой войны унесла жизни многих десятков миллионов человек по всему земному шару. Почти 30 из них погибло в нашей стране, в том числе мой дед, которому было 40, и мой дядя, которому было всего 19. Однако даже на этом фоне стоит особняком история уничтожения советских и европейских евреев, в память о которых мы собрались здесь сегодня. Именно на Нюрнбергском процессе был впервые предан гласности весь масштаб нацистских преступлений против евреев Европы.

В нашем фильме мы показываем, и это мне кажется самым важным, что в период войны и подготовки Нюрнбергского процесса, мы были вместе, мы были союзниками в полном смысле этого слова — русские, евреи, американцы, англичане, французы, украинцы — все национальности были вместе. Я понимаю все сложности отношений между странами тогда, но в тот момент можно было двинуть развитие истории вообще в другое русло, русло кооперации, а не конфронтации. И я очень хочу, чтобы в нашей картине эта тема прозвучала — лучше быть вместе, а не порознь, даже в конфликтных ситуациях лучше искать выходы вместе. Это особенно актуально сегодня, когда международные отношения обострены очень сильно»

Продюсеры фильма — Эльмира Айнулова, Мария Журомская, Аркадий Фатеев. Креативный продюсер — Илья Васильев.

Режиссер картины — Николай Лебедев («Звезда», «Легенда номер 17», «Экипаж»).

В основе сценария — роман «На веки вечные» известного юриста и историка Александра Звягинцева, посвятившего изучению Нюрнбергского процесса более 40 лет.

Кадры фильма «Нюрнберг» показали послам 21 страны в День памяти жертв Холокоста