#КиноБарнаул: кинообзор «Вечернего Барнаула» от 27 января

В последние дни января в прокат вышли фильмы с весьма интересными персонажами. Тут вам и семейка монстров, и скромный автор развязного эротического романа, и бывший полицейский, удалившийся в лесную глушь! «Вечерний Барнаул» рассказывает подробности.

«Мы — монстры! 2», мультфильм, Великобритания — Германия (6+)

Семья Уишбоун снова превращается в монстров, чтобы спасти свадьбу Бабы-яги и Горбуна. Нарисованных историй про семейки монстров много не бывает, поэтому постановщик Хольгер Таппе («Союз зверей») снял продолжение своего же мультфильма о семействе Уишбоун, превращенном по воле графа Дракулы (и Бабы-яги) в классических чудовищ — монстра Франкенштейна, вампиршу, оборотня и мумию.

Через год после того, как Уишбоуны впервые превратились в монстров, они вернулись к обычной семейной жизни. Однако неожиданная встреча с Милой Старр стала причиной нового приключения. Мила, закаленная в боях шпионка, неожиданно появляется на свадьбе Бабы-яги и Горбуна, чтобы похитить пару. Спасти молодоженов могут только Уишбоуны, но для этого им придется снова превратиться в чудовищ. Мумия, оборотень, вампир и монстр Франкенштейн преследуют Милу по всему миру, чтобы помешать ей похитить еще больше мистических существ. Главным героям мультфильма также придется вступить в противостояние с другой семьей, которая на первый взгляд кажется абсолютно идеальной.

В мультфильме семья Уишбоун повстречает новых друзей и опасных противников. Лох-несское чудовище, Йети из Гималаев и талантливый музыкант Кинг Конг присоединятся к главным героям анимации. В этом увлекательном семейном кругосветном путешествии зрителей ждут тропические пляжи, бескрайние снежные пейзажи и знаменитые исторические достопримечательности!

Для режиссера и продюсера Хольгера Таппе возвращение Уишбоунов было неизбежно. Первая часть анимации «Мы — монстры!» стала самым успешным экспортным фильмом Германии в 2017 году, напоминает портал «Домашний очаг». Весь мир полюбил безумную семейку и их невероятные приключения, поэтому творческий коллектив собрался вновь, чтобы создать продолжение мультфильма.

Во второй части наиболее остро будут затронуты социально значимые темы, волнующие современное общество: перфекционизм по отношению к внешности, семейные отношения, дружба, проявление своей уникальности, пропаганда идеальной жизни, потраченное время на социальные сети и право на жизнь, которое есть у каждого живого существа на этой планете. Поэтому создатели анимации взяли за основу сюжета идею о том, что в мире нет ничего совершенного — и это прекрасно!

Создатели фильма напоминают зрителям, что ничего идеального в мире не существует, что у каждого есть сильные и слабые стороны и что каждый должен быть благодарен за все свои качества. «Мы — монстры! 2» призывают любить себя и окружающих людей, несмотря на все недостатки. В борьбе за жизни других монстров семья Уишбоун понимает, что именно недостатки делают их особенными. И совсем неважно, монстры они или люди!

Смотрим в кинотеатрах: «Европа-Киномир», «Арена», «Киномир-Галактика», «Мир», «Огни».

«Любовь как бестселлер», романтическая комедия, Мексика — Великобритания (16+)

Историй про британских писателей создано немало. Режиссер Аналейне Каль-и-Майор сняла романтическую комедию о влюбившемся в мексиканскую переводчицу британском писателе.

Мексиканская переводчица Мария Гонзалес (Вероника Эчеги) удачно адаптирует скучный британский роман скромного писателя Генри (Сэм Клафлин) в эротическое повествование, и произведение производит фурор. Издательство отправляет молодого писателя в Мексику, где робкий герой узнает, что стало причиной популярности его романа. Разъяренный Генри сначала ссорится с Марией, но затем начинает испытывать к ней симпатию. Героям предстоит вместе ехать в мексиканский тур. Также в дорогу отправятся ее сын и отец с профессорской степенью, а еще — жадный издатель, который заботится лишь о финансах. Но все это не помешает зарождающемуся чувству двух таких разных людей!

Соавтором сценария картины выступил Дэвид Квантик, который работал над нашумевшими сериалами «Вице-президент» и «Авеню 5». Благодаря ему в довольно предсказуемой истории появляется современный тренд: на первый план повествования выходит женщина, которую не могут остановить обстоятельства жизни в виде низкооплачиваемой работы в баре и малолетнего сына, которого она родила без мужа. Женщина готова на все, лишь бы вырваться из этого круга и получить шанс на лучшую жизнь. И все же главный манок в этой истории — Сэм Клафлин — звезда «Голодных игр» и душещипательной мелодрамы «До встречи с собой». О таком мужчине мечтают все незамужние девушки: он хорош собой, образован, по сюжету — робок. Именно ему предстоит помочь мексиканской девушке осуществить ее планы по завоеванию мира. Третьим главным героем фильма, по мнению портала «Киноафиша инфо», является Мексика, где и происходит основное действие. Разнообразие двух культур дает повествованию возможность раскрыться по-новому. И пусть кто-то скажет, что это еще одна банальная история о спасительной любви, где противоположности притягиваются, однако пока в мире есть безнадежные романтики, такие фильмы не останутся без зрителей.

Смотрим в кинотеатрах: «Арена», «Киномир-Галактика», «Огни».

«Вальдо», криминальная комедия (16+)

Чарли Вальдо (Чарли Ханнэм) в прошлом был лучшим детективом Лос-Анджелеса. Начальство было к нему благосклонно, а дома ждала сногсшибательная девушка с именем порнозвезды — Лорена Насименто (Морена Баккарин). Чтобы все полетело в тартарары, хватило всего одного происшествия. И вот ушедший от людей в дикую глушь экс-полицейский живет в вагончике и общается только с курицей по имени Цыпа. Однажды покой Чарли нарушает Лорена, которая теперь работает частным детективом и пытается призвать Вальдо на помощь в расследовании убийства жены эксцентричной звезды сериалов Аластера Пинча (Мел Гибсон). Поначалу привыкший к состоянию полного релакса экс-коп отказывается, но, когда в его дом на колесах вламываются несколько представителей калифорнийских банд и едва не выдирают все перья Цыпе, берется за дело из чистой вредности.

То, что главному герою предстоит спасти жизнь и карьеру герою Мэла Гибсона, очень символично. Мэл Гибсон в период своих личных сложностей и запоев прошел по краешку бездны, когда его могли вычеркнуть из списка живых и снимаемых. Теперь он строит свою карьеру с расслабленной величавостью свежевоскресшего: снимается в фильмах, напоминающих картины его молодости, пришедшейся на восьмидесятые, а в нужный момент напоминает о себе шедеврами вроде «По соображениям совести». Гибсону плевать, что большинство его фильмов выходит сразу на видео — он просто играет в свое удовольствие, ведь малолетних детей, которых актер завел на восьмом десятке, нужно кормить. К тому же, в данный момент он работает над сиквелом «Страстей Христовых», рассказывающем о воскресении Иисуса, так что свою порцию восторгов и славы он еще получит!

«Вальдо» — экранизация первого из двух детективов Ховарда Гулда, посвященных приключениям частного детектива в городе ангелов (и грехов, конечно). После успеха книг автор написал по мотивам своих произведений сценарий. «Вальдо» должен был выйти еще в начале 2020-го, но по понятным причинам задержался аж на два года.

Режиссерское кресло занял Тим Киркби — вполне успешный телережиссер, на счету которого и пилотный эпизод сериала «Дрянь». На большом экране для него «Вальдо» — всего лишь второй полнометражный фильм после «Точки отрыва». У Киркби на руках полный набор козырей в виде в разной степени заслуженных артистов. И даже во второстепенных ролях здесь звезды: Клэнси Браун и рэпер Метод Мэн — люди, способные своими камео спасать и более посредственные произведения. Смотреть на одичавшего Чарли Ханнэма интересно — он хорош с любой роли. Но главная звезда этой истории — Мэл Гибсон, который умудряется каждую сцену со своим участием превратить в мини-бенефис. Когда-то он сыграл Безумного Макса и склонного к суициду одинокого полицейского Мартина Риггса, а это, знаете ли, о многом говорит! Смотреть на Гибсона — одно удовольствие, тем более что даже в комическом амплуа актер одним беглым взглядом в камеру может набросать герою и жизнь, и судьбу, и набор вредных привычек.

Смотрим в кинотеатрах: «Европа-Киномир», «Киномир-Галактика», «Мир»,

«Я — Златан», спортивная драма, Нидерланды — Дания — Швеция (16+)

Экранизация истории жизни одного из самых известных футболистов мира Златана Ибрагимовича.

Маленький Златан — проблемный ребенок, у которого трудности с адаптацией в школе: он постоянно отвлекается и отвлекает одноклассников, хамит учителям и попросту невыносим. Сложности усугубляются разводом родителей и переездом к отцу в один из самых неблагополучных кварталов шведского города Мальме. Единственной радостью для мальчика становится футбол — игра, где обнаруживается его недюжинный талант. Удачное выступление приводит Златана в детскую лигу. Постепенно парень, перестав куролесить и бесить окружающих, вырастает во взрослого мужчину — известного на весь мир Златана Ибрагимовича, одного из самых популярных футболистов мира.

Спортивные байопики строятся на одном и том же материале: погружение в прошлое спортсмена, полное разнообразных преград и препятствий, которые тот с удивительным изяществом преодолевает. Но на этот раз обошлись без изящества, по-мужски. Фильм Йенса Сьегрена показывает юного Ибрагимовича полным отморозком. Но этот подход близок зрителям, которые живут среди людей, выгоняющих малолетних детей на мороз и оставляющих их в такси. К тому же этот фильм вселяет надежду и подтверждает постулаты, что в здоровом теле здоровый дух и спорт — это трамплин со дна на поверхность. Единственный минус для фанатов футбола в том, что собственно футбола в фильме не так много. В остальном же перед нами классическая история восхождения к успеху.

Смотрим в кинотеатрах:»Арена», «Киномир-Галактика», «Огни».

«Мария. Спасти Москву», военная драма, Россия (12+)

Военная драма, созданная специально к 80-летию битвы за Москву.

Дочь священника, ныне младший лейтенант Мария Петрова, в декабре 1941 года получает задание доставить в столицу чудотворную икону Божьей Матери, находящуюся на кишащей фашистами оккупированной территории. Икона, уже не один раз являвшая миру чудеса, нужна для того, чтобы остановить наступление немцев на Москву — именно так предсказала Иосифу Сталину старица Матрона.

Завязка картины основана на двух популярных в народе легендах — о визите главнокомандующего Иосифа Сталина к старице Матроне и о защищающей Москву иконе Богоматери. Достоверность этих историй по сей день является предметом споров, и режиссер Вера Сторожева использует миф очень бережно.

«Москву отстояли благодаря мужеству людей. А было ли чудо — это тайна, как и все чудесное», — рассказала режиссер о сюжете своей картины.

Фильм снят в жанре роуд-муви — о путешествии за чудом в логово врага людей, которые в чудотворную силу образа Богородицы не верят. И хотя религиозного подтекста в фильме немного, краткий контакт со святым образом меняет жизнь героев. В итоге получилась история о том, что каждый имеет возможность стать лучше, вознестись над собой и увидеть божественный свет. В главных ролях Мария Луговая, Илья Малаков, Артур Смольянинов, Ольга Лапшина.

Смотрим в кинотеатрах:»Европа-Киномир», «Мир».

«Чемпион из Освенцима», военная драма/биография, Польша (16+)

Фильм основан на реальных событиях и посвящен жизни боксера Тадеуша «Тедди» Петшиковского. Биографическая драма польского режиссера Мацея Барчевски вышла в российский прокат в Международный день памяти жертв Холокоста.

«Польский боксер Тедди Петшиковский прославился своими победами в нацистских концлагерях. Старт проката в символический день призван еще раз привлечь внимание к трагическим событиям», — говорится в пресс-релизе кинокомпании «Пионер».

1940 год, начало Второй мировой войны. В недавно созданный концентрационный лагерь Освенцим привозят первых военнопленных и заключенных. Среди них — боксер Тедди Петшиковский. Офицеры ради развлечения заставили его насмерть сражаться на ринге с другими заключенными. Спортсмен сумел продемонстрировать свои умения в тяжелейших условиях заключения: он побеждал надзирателей, добывал еду для более слабых товарищей и стал негласным чемпионом лагеря. Вместе с каждой победой главного героя начинает расти сопротивление властям концлагеря. Петшиковский несколько раз добивался перевода в другие лагеря, когда его жизнь оказывалась под угрозой из-за недовольства руководителей, а после завершения войны вышел на свободу и получил профессию учителя физкультуры.

Главные роди в фильме исполнили Петр Гловацкий, Марцин Чарнецки, Гжегож Малецкий и другие артисты.

Смотрим в кинотеатре:»Киномир-Галактика».

«Паранормальные», фильм ужасов, Норвегия — Дания (16+)

Девятилетняя Ида вместе с родителями и сестрой, страдающей регрессивным аутизмом, переезжает в новую квартиру и знакомится с соседскими ребятами-изгоями. Те дни напролет используют телекинез и телепатию забавы ради, однако чем дальше заходит их дружба, тем быстрее исчезают границы между сверхъестественным и реальным, ставя под угрозу жизни окружающих.

Норвежец Эскил Вогт, соавтор мелодрамы «Худший человек на свете» (кандидат на «Оскар» этого года) и мистической «Тельмы», предлагает взглянуть на невидимую каждодневную войну, происходящую между детьми, их внутренними переживаниями и внешней реальностью; между одиночеством собственным и разделенным с другими. Родители, которые не могут и не хотят находить подход к своим особенным детям, жестоко за это поплатятся. Смотреть на террор, который создания в нежном возрасте устраивают окружающим, по-настоящему страшно: силой мыслей здесь летят щепки, контролируется разум, без всякого предупреждения людей уничтожают или навсегда эмоционально калечат. Работая с четверкой феноменальных актеров (Ракель Ленора Флоттум, Алва Бринсмо Рамстад, Сэм Ашраф, Мина Ясмин Асхейм), Вогт по мнению портала Film.ru, суммирует детство как звукоизолированную территорию, куда без заботы и терапевтов достучаться невозможно: попробуете — увязнете, став одержимыми. Смотреть «Паранормальных» будущим родителям одновременно противопоказано и настоятельно рекомендовано. Не назидания ради, а для микроскопа в закрытый, обособленный мир хаоса и беззащитности.

Смотрим в кинотеатрах: «Киномир-Галактика, «Огни».

«Спасти планету», док. фильм, США (6+)

AmericanHumane, американская зоозащитная компания, выпустила первый полнометражный фильм, где рассказывается о пользе зоопарков и аквариумов, в которых ценой огромных усилий спасают от вымирания множество редких видов.

«Фильм очень содержательный, там много великолепных кадров редких животных. До сих пор все считали, что зоопарки и аквариумы — это вроде развлечения для публики. Это серьезное, научно-исследовательское природоохранное учреждение, где спасают многие редкие, даже исчезнувшие в природе виды и возвращают их в природу», — рассказал на премьере фильма телеведущий Николай Дроздов, чьим голосом озвучена русская версия фильма.

Например, ветеринарные врачи «Москвариума» совместно с научными институтами и природоохранными организациями регулярно участвуют в экспедициях, где помогают животным, попавшим в беду. Вместе со специалистами АНО «Безмятежное Море» ветеринары исследуют популяции черноморских дельфинов в Крыму, изучают причины их гибели и участвуют в операциях по их спасению.

Благодаря докладу главного ветеринарного врача «Москвариума» на Азово-Черноморском научном промысловом совете на самом высоком уровне решается законодательный вопрос о запрете жаберных сетей, используемых при ловле рыбы. Именно эти сети становятся частой причиной гибели дельфинов в Черном море.

В 2019 году команда «Москвариума» принимала участие в операции по выпуску белух и косаток на Дальнем Востоке. В 2020 году специалисты центра входили в состав группы по изучению причин гибели каспийских тюленей. В «Москвариуме» обширная коллекция животных, в том числе и охраняемые виды. Есть виды, которые практические не остались в природе, они сохраняются только благодаря разведению в искусственных условиях.

По мнению создателей, просмотр фильма позволит многим людям пересмотреть свой взгляд в пользу зоопарков и аквариумов.

Смотрим в кинотеатре: «Киномир-Галактика».