Киномероприятие «Память жива» прошло в могилевском кинотеатре «Чырвоная Зорка»

27 января в кинотеатре «Чырвоная Зорка» Могилевского государственного предприятия «Киновидеопрокат» при поддержке общественного объединения «Могилевская еврейская община», прошло киномероприятие «Память жива», приуроченное к Году исторической памяти и Международному дню памяти жертв Холокоста.

Посетить киномероприятие «Память жива» пришли учащиеся СШ № 4, СШ № 18, СШ № 32, лицея БРУ, студенты МГУ им. А.А.Кулешова, а также жители г.Могилева. В фойе кинотеатра для ребят была организована фотовыставка «Трагедия могилевского гетто».

— На выставке представлены снимки июля-августа 1941 года, сделанные в Могилеве сразу после взятия города 15-й пехотной дивизией вермахта, — рассказывает член ОО «Могилевская еврейская община» Ида Шендерович. — Документальные и постановочные фотографии должны были иллюстрировать мероприятия оккупационных властей по организации в городе еврейского гетто — лагеря смерти для евреев и членов их семей. С фотографий на нас смотрят люди, которым осталось жить считанные дни: мы видим мужчин, женщин, детей, которым выпало пройти через оккупацию и концлагеря.

Выставка позволяет вглядеться в лица этих людей, увидеть, почувствовать, пусть даже через призму взгляда враждебно настроенного фотографа, их боль и отчаяние, ощутить всю глубину трагедии.

В экспозицию включены фотографии сделанные в Могилеве после его освобождения, в том числе — во время эксгумации на местах расстрелов. Кроме того, показан современный вид памятников на местах уничтожения евреев Могилева, Пашково, Полыковичей, городском еврейском кладбище и памятного знака «В память о евреях — жертвах фашизма», установленного в центре города. Также на выставке можно было познакомиться с судьбами могилевских евреев, прошедших войну.

— Меня очень впечатлила фотовыставка, — сказала студентка Витебского государственного медуниверситета Варвара Тереня. — Документальные свидетельства передают атмосферу военных лет. Я знаю, что Холокост — одно из величайших трагедий в истории человечества. Если мы будем помнить о тех событиях, то есть надежда, что они никогда больше не повторятся.

Познакомившись с выставкой, ребята отправились на просмотр исторической военной драмы «Свидетели». Сьемки фильма велись на протяжении пяти лет на территории девяти стран: Беларуси, России, Чехии, Польши, Украины, Франции, США, Израиля и Румынии.

— Я люблю смотреть фильмы о войне, — говорит учащийся СШ № 4 Егор Пинчук. — Этот фильма я еще не видел и поэтому с большим желанием пришел в кинотеатр. Фильм впечатлил. Какие же были жестокие времена, столько невинных людей пострадали от фашистов. Нельзя допустить, чтобы это повторилось снова.

Как рассказали организаторы, завтра этот фильм будет демонстрироваться в кинотеатре «Родина». Начало кинопоказа в 14.00.

mogilevnews.by