Ко Дню памяти жертв Холокоста ФСБ обнародовало архив о расстрелах в Дубоссарах

В цифровых копиях документов УФСБ России по Архангельской области упоминаются массовые казни.

ФСБ России к Международному дню памяти жертв Холокоста (77-й годовщине освобождения узников нацистского лагеря Аушвиц-Освенцим 1945 года) опубликовала архивные документы о преступлениях в городе Дубоссары (Молдавская ССР). Согласно записям, здесь расстреляно от 6 до 8 тысяч мирных граждан, среди которых — много женщин и детей.

В цифровых копиях документов УФСБ России по Архангельской области упоминаются массовые казни. В ходе Висло-Одерской операции 27 января 1945 года советская 60-я армия 1-го Украинского фронта под командованием генерал-полковника Павла Курочкина освободила уцелевших узников нацистского лагеря смерти Освенцим.

В 1953 году арестованы участники расправы с мирным населением города Дубоссары Христиан Шнайдт, Вильгельм Штоц, Рудольф Наймиллер и Рудольф Шнейдер. Также в архивах содержатся показания фашистов.

— После ночлега в городе Дубоссары евреев погнали к месту расстрела невдалеке от Дубоссар, причем вперед погнали мужчин, а затем женщин. Я лично конвоировал к месту расстрела женщин и детей. У места расстрела евреев остановили и приказали сесть, затем брали группами, приказывали раздеться, потом подводили к ямам и расстреливали немцы-эсэсовцы. Расстрел продолжался там долго, около полудня, так как всех людей, подлежащих расстрелу, было много — до 800 человек, — сообщил Наймиллер.

Ранее KazanFirst писал, что учительницу из Вашингтона временно отстранили от работы за постановку, посвященную холокосту. В сценке ученик еврейской национальности получил роль Адольфа Гитлера. Другой третьеклассник сыграл узника концлагеря, умирающего в газовой камере.