Кричевским школьникам напомнили о трагедии Холокоста

27 января — Международный день памяти жертв Холокоста. И в этот день в центральной районной библиотеке на мероприятии «Мир вспоминает жертв Холокоста» в рамках Школы молодежного актива «Лидер» речь шла об этом страшном периоде преследования и массового уничтожения людей.

Перед участниками мероприятия — учащимися старших классов СШ №1 — выступил писатель-земляк Михаил Сыч. Он не только рассказал о своем творчестве, но и читал стихи собственного сочинения. Один из них — «Ад на земле — концлагерь Равенсбрюк» — посвящен именно этому трагическому событию.

В каждом городе была своя трагедия Холокоста. И Кричев не исключение. Массовый расстрел узников концлагеря в д. Прудок в 1943 году, где среди жертв расстрела оказались артисты из Москвы — первый исполнитель песни «Орленок» Александр Окаемов и главный дирижер Московской областной филармонии Геннадий Лузенин.

Кстати, к этой дате в читальном зале подготовлена и тематическая выставка «Холокост: в сердце и памяти навечно», где представлены материалы о Холокосте в Беларуси, Кричевском лагере военнопленных.

Юлианна Александрова.