Леонид Волков: «Никто не может быть дискриминирован на основании сексуальной ориентации»*

27 января в прямом эфире программы «Россия будущего» один из лидеров команды Навального Леонид Волков* высказался в поддержку полного равенства ЛГБТ-россиян в правовом государстве.

Отвечая на вопрос из чата: «Как вы относитесь к ЛГБТ? Стоит ли ждать перемен этим людям в будущем в России?», — Леонид Волков* сказал:

«Я считаю, что все люди равны и что никто не может быть дискриминирован на основании расы, возраста, пола и сексуальной ориентации в том числе, — как это и постулируют основополагающие международные документы о правах человека. Права всех людей в прекрасной России будущего будут соблюдаться и гарантироваться, а значит и права людей из ЛГБТ+ сообщества». (2:01:49 на видео).

Особое внимание в эфире программы было посвящено Дню памяти Холокоста, который как раз отмечался в мире 27 января. По мнению оппозиционного политика, концепция прав человека стала результатом шока, который испытал мир после Второй мировой войны. Универсальные права человека до сих пор являются базовой ценностью для цивилизованных стран.

Приведем фрагмент этого эфира (1:07:20 — на видео)

«Людей убивали за то, какие они есть»

«Сегодня особый день — Международный день памяти Холокоста. 27 января 1945 года, год спустя снятия блокады Ленинграда, был освобожден лагерь Аушвиц-Биркенау. По-русски его чаще называют Освенцим по месту расположения в Польше, хотя это немецкий лагерь, и правильнее называть его Аушвиц по-немецки.

Самый крупный из лагерей смерти, ставший символом самого страшного преступления в истории человечества — окончательного решения еврейского вопроса, плана по уничтожению европейского еврейства, который был принят немцами на Ванзейской конференции.

В Аушвице погибло более миллиона человек, а всего шесть миллиона евреев были уничтожены за то, что они были евреями, независимо от их роста, пола, возраста, политических взглядов, цвета глаз.. Не из-за чего-то такого, на что они могли повлиять.

Бывает, что людей, которые совершают преступления, наказывают очень жестоко, до сих пор в мире есть страны, где есть смертная казнь, и ведутся дебаты о смертной казни — хорошо это или плохо (я считаю, что плохо). И понятно: у человека есть выбор — совершать преступление или нет.

Но в данном случае нет выбора — кем родиться. И в этом самая страшная вещь в Холокосте — людей убивали за то, какие они есть. Помимо шести миллионов евреев еще около миллиона народов синти и рома (по-русски их обычно называют цыгане, хотя это не очень точное название). Они тоже не выбирали кем им родиться.

Десятки, сотни тысяч гомосексуалов были убиты в лагерях смерти. Они не выбирали, кем им родиться и были уничтожены за это. Это самое страшное преступление в истории человечества — и про это очень надо помнить, потому что эти события во многом сформировали современный мир.

[adrotate group=»1″]

Они были ужасно трагичными, но шок, который постиг мир, когда закончилась Вторая мировая война, этот шок способствовал тому, чтобы мир стал гуманней. После этого, в качестве реакции на это, в качестве поиска ответа на вопрос — что нужно сделать, чтобы это никогда не повторилось, была разработана Всемирная Хартия прав человека. (…)

Эти вещи, которые и прописаны в Хартии прав человека, они и написаны кровью десятков миллионов жертв Второй мировой войны.

О том, что никто не имеет право преследоваться за национальность, за взгляды, за ориентацию. Никто не может подвергаться преследованию за слова, не должно быть политзаключенных.

«Настоящий урок Второй мировой — это права человека»

И когда этот Рамзан Кадыров убивает в Чечне людей за то, что они геи, он идет по стопам Гитлера. Он является ярким примером того, что не все выучили уроки Второй мировой войны. И это очень страшно.

Путин ужасно любит апеллировать к опыту Второй мировой, к опыту блокады, но это лицемерие, потому что никаких уроков он не вынес. Потому что настоящий урок Второй мировой — это как раз права человека. Абсолютные права человека, которые должны соблюдаться любой ценой, потому что они являются высшей ценностью. Потому что если мы от них отказываемся, то мы становимся на тот самый путь, на котором могут повториться самые страшные ужасы».

Леонид Волков*, руководитель политических проектов команды Навального*.

Источник: YouTube-канал «НL»,

*) Российская власть внесла Волкова и Навального в список так называемых «иноагентов» и «экстремистов-террористов».