Международный день памяти жертв Холокоста — Заявление Жан-Ива Ле Дриана (27 января 2022 г.) [fr]

В этот международный день памяти жертв Холокоста, который знаменует 77-ю годовщину освобождения концлагеря Освенцим (Аушвиц) и который также стал днем памяти жертв геноцидов и предупреждения преступлений против человечности, Франция подтверждает свою приверженность обеспечению того, чтобы воспоминания о Холокосте никогда не подвергались сокрытию, искажению или забвению.

Нацистский режим, его партнеры и коллаборационисты, участвовавшие в этих беспрецедентных в истории человечества преступлениях, пытались систематическим образом истребить еврейский народ и другие группы населения ввиду их этнического происхождения, убеждений или сексуальной ориентации. Семь дней назад мы отметили 80-ю годовщину Ванзейской конференции, на которой было спланировано это чудовищное преступление и которая привела к гибели шести миллионов евреев.

Я приветствую деятельность всех организаций, в частности организаций гражданского общества, направленную на просвещение населения и передачу этой истории, несмотря на то, что число выживших и свидетелей неуклонно уменьшается. Как никогда мы должны выполнить этот долг памяти, как индивидуально, так и коллективно, в эпоху, когда антисемитизм становится все более яростным, увеличивается число нападок на евреев и нарастает отрицание Холокоста.

Франция, принявшая с 2015 года национальные планы по борьбе с расизмом и антисемитизмом, ведет деятельность, направленную против всех форм антисемитизма, расизма, дискриминации и риторики ненависти в интернете и за его пределами. Акт антисемитизма — это акт против универсальности прав человека. Именно поэтому нам необходимо проявлять непреклонность на национальном, а также европейском и международном уровнях в целях обеспечения уважения к тому, что является основой наших обществ: равенство мужчин и женщин, независимо от их происхождения, цвета кожи, взглядов и, разумеется, независимо от их вероисповедания или убеждений.

Поэтому мы призвали Европейскую комиссию принять в октябре первую стратегию по борьбе с антисемитизмом и развитию еврейской жизни. Мы поддерживаем деятельность ОБСЕ по борьбе с антисемитизмом и нетерпимостью и приветствуем организацию Польшей (председатель ОБСЕ) конференции по борьбе с антисемитизмом в регионе ОБСЕ, которая состоится 7-8 февраля. Мы также приветствуем принятие Генеральной Ассамблеей ООН резолюции об отрицании Холокоста 20 января 2022 г. Кроме того, я хотел бы отметить работу Международного альянса по сохранению памяти о Холокосте (IHRA) за его неустанную научно-исследовательскую, просветительскую и информационную работу.

Франция призывает всех и каждого принять участие в этой борьбе, чтобы передать будущим поколениям память о Холокосте и его жертвах.