Мемориальная церемония в память о жертвах блокады Ленинграда прошла в Израиле

Церемония, приуроченная ко Дню полного снятия блокады Ленинграда, состоялась в Израиле накануне, 27 января, сообщает РИА «Новости». К ней присоединились российские, казахстанские и белорусские дипломаты. Они возложили цветы к монументу «Свеча памяти», который установлен в Иерусалиме. Также венки к мемориалу принесли представители израильского МИД и местных общественных организаций.

Глава российского посольства Анатолий Викторов назвал символичным, что в этот день также вспоминают жертв холокоста. По его словам, этот день очень важен и для жителей России, и для жителей Израиля.

Церемония прошла у памятника героям блокадного Ленинграда. Как сообщал «Русский мир», его открыл в Иерусалиме Президент РФ Владимир Путин два года назад. Монумент установили в одном из парков в центре города. Девятиметровая стела, изготовленная из латуни, увенчивается литой частью из бронзы, которая символизирует пламя свечи, с надписью «Помни живых и павших, смертью смерть поправших». На плите у подножия размещен текст, рассказывающий о Ленинградской блокаде по-русски, по-английски и на иврите. Облик памятника разработан в соавторстве петербургскими и израильскими архитекторами.

Международный день памяти жертв холокоста отмечают в годовщину освобождения советскими войсками концлагеря Аушвиц-Биркенау. Дата была учреждена Генеральной ассамблеей ООН в 2005 году.

Также 27 января отмечают День полного снятия блокады Ленинграда. В Санкт-Петербурге к этой дате приурочена сразу серия мероприятий. В них участвовали Президент РФ Владимир Путин и глава Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Фото: Umclidet / ru.wikipedia.org (CC BY-SA 4.0)###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%87%D0%B0_%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%B8_(%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82)#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Memory_candle._Monument._Jerusalem.jpg