Мемориальный вечер памяти жертв Холокоста прошел в «Геликон-опере»

В Москве в Международный день памяти жертв Холокоста вручали премию Российского еврейского конгресса «Хранитель памяти». Торжественная церемония прошла в театре «Геликон-опера». О лауреатах этого года Василий Алексеенко.

В Международный день памяти жертв Холокоста в «Геликон-опере» вспоминали те страшные дни: говорили о шести миллионах погибших евреев, о тех, кому удалось выжить, и о героях, помогавших их спасти. Самые важные гости вечера — те, кто застал ту эпоху и видел преступления нацистов своими глазами.

«Нам надо об этом говорить, может быть, кричать во все инстанции, чтобы особенно у молодежи где-то в подсознании сохранилась память об этом, чтобы этого больше не было», — подчеркнул председатель Московской общественной организации евреев — бывших узников гетто и концлагерей Олег Морткович.

«Самое главное, что, казалось бы, после той войны уже никогда таких больших по крайне мере войн не будет. Но мы сейчас видим, что люди не усваивают уроки истории», — отметил драматург и сценарист Александр Гельман.

В этом году Неделя памяти продлится до 4 февраля. Пока подвели предварительные итоги. Организаторы отмечают: из года в год интерес к истории Холокоста растет. «В этом году Неделя памяти, несмотря на пандемию, бьет свой собственный рекорд. Около тысячи очных и онлайн-мероприятий проходит одновременно в 82 регионах нашей страны», — сообщила исполнительный директор Российского еврейского конгресса Анна Бокшицкая.

На вечере вручили особые знаки «Хранитель памяти», присуждаемые людям, которые внесли значительный вклад в сохранение памяти о Холокосте. Среди лауреатов этого года — мэр Москвы Сергей Собянин, театральный режиссер Римас Туминас, а также историк, основатель и сопредседатель Научно-просветительского центра «Холокост» Илья Альтман.

«Когда мы поднимаем документы, когда мы проводим с нашими школьниками многочисленные конференции, устанавливаем памятники, ты видишь конкретный результат, и это вдохновляет», — поделился Илья Альтман.

Также особый знак присудили посмертно поэту Евгению Евтушенко. В 1961-м в стихотворении «Бабий Яр» поэт напомнил стране об этой трагедии, поспешно забытой после войны. На стихи Евтушенко Дмитрий Шостакович написал свою 13-ю симфонию. В этот вечер ее исполнил оркестр «Геликон-оперы» и бас Алексей Тихомиров.

По задумке организаторов, Неделя памяти — время не только скорби, но и надежды: осознав страшные ошибки прошлого, человечество не должно повторить их в будущем.