Мемориальный вечер «Хранитель памяти» прошел в Москве

Мемориальный вечер «Хранитель памяти» прошел в Москве

Поделиться Благотворительный мемориальный вечер «Хранитель памяти» в рамках цикла мероприятий «Недели памяти» состоялся 27 января в Московском музыкальном театре «Геликон-опера».
По ежегодной традиции он стал кульминацией «Недели памяти». В этот день — 27 января — ровно 77 лет назад, в 1945 году, Красная армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти «Аушвиц» близ польского города Освенцим.

«Неделя памяти жертв Холокоста» в этом году, несмотря на пандемию, стала рекордной по числу мероприятий и географии: более 1000 культурных, образовательных, мемориальных событий проходят одновременно в 82 регионах России. Такой масштаб подтверждает, что история Холокоста перестала быть болью только еврейского народа. Память об этой трагедии объединила государство, общество, волонтеров, меценатов и всех россиян.

Вечер начался с приветствия к его участникам Президента Российской Федерации Владимира Путина, которое зачитал начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков. «Всех вас собрал мемориальный вечер, который проходит в рамках «Недели памяти» и приурочен к Международному дню памяти жертв Холокоста, — говорилось в обращении главы государства. — Сколько бы времени ни прошло, человечество никогда не забудет эту страшную по своим масштабам и жестокости трагедию, которая произошла в годы Второй мировой войны. В России глубоко скорбят о миллионах невинных людей, в том числе наших соотечественников, растерзанных в застенках концлагерей и гетто, расстрелянных карателями, погибших от голода и болезней. И мы гордимся беспримерным мужеством и самоотверженностью воинов Красной армии, союзников по антигитлеровской коалиции, бойцов движения Сопротивления, которые освободили Европу и мир от нацизма, спасли от истребления целые народы».

«Наш долг — сохранить и передать грядущим поколениям правду о событиях Второй мировой войны, как общее бесценное достояние беречь и защищать ее подлинных героев, пресекать попытки оправдать чудовищные злодеяния нацистских преступников и их пособников и всегда помнить, какими катастрофическими, ужасающими последствиями может обернуться потакание национализму, агрессии, расизму, антисемитизму и русофобии, — отметил в своем приветствии президент России. — Хочу выразить искреннюю признательность организаторам «Недели памяти», ее участникам, волонтерам и всем, кто в России и других странах дорожит исторической истиной и проявляет высокую гражданскую ответственность».

Затем ведущий вечера, многократный лауреат премии «ТЭФИ», журналист и актер Сергей Майоров, пригласил на сцену исполнительного директора Российского еврейского конгресса Анну Бокшицкую. «Сегодня мероприятия «Недели памяти» проходят на многих публичных площадках и интернет-ресурсах, и в них принимают участие сотни тысяч человек разных национальностей, религий и возрастов, — сказала она. — Это означает, что Холокост перестал восприниматься чисто еврейской трагедией. Растет признание того, что это важнейшее событие общемировой истории, трагедия гуманистического мировоззрения. Холокост коснулся каждого из нас. Мы проводим «Неделю памяти», чтобы никто из нас не забыл об этом никогда. Мы не можем изменить историю, но мы обязаны сделать все, чтобы трагедия Холокоста никогда не повторилась».

На вечере прозвучали обращения к его гостям от председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко, министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова и Мэра Москвы Сергея Собянина.

«Мы обязаны сберечь для потомков достоверные сведения об узниках лагерей смерти, газовых камерах и крематориях — обо всем, что сложно понять и еще сложнее принять, — сказано в адресе Валентины Матвиенко. — В связи с этим особенно востребованной и значимой является системная работа благотворительного фонда «Российский еврейский конгресс», его активное участие в жизни нашего многонационального государства. Осуществленные им важные духовно-нравственные, просветительские и социальные инициативы — весомый вклад в формирование атмосферы толерантности, пресечение проявлений шовинизма и ксенофобии».

Приветствие от Сергея Лаврова зачитал его заместитель Сергей Вершинин: «Убежден, свой вклад в общие усилия по купированию опасных тенденций, сохранению исторической правды призваны внести и мероприятия, которые организуются Российским еврейским конгрессом в рамках «Недели памяти». Желаю вам дальнейших успехов в вашей благородной деятельности и всего самого доброго», — отметил глава МИД РФ.

«Холокост — геноцид, варварские преступления против человечества, совершенные гитлеровцами. Миллионы евреев, русских и представителей других национальностей были подвергнуты немыслимым пыткам, замучены и убиты в фашистских концлагерях. Жизнь многих узников оборвалась в Освенциме, где на протяжении пяти лет действовала печально знаменитая «Фабрика смерти». 27 января 1945 года советские войска освободили концлагерь и спасли от гибели тысячи людей — живых свидетелей нацистских злодеяний. Мы чтим память жертв Холокоста, преклоняемся перед мужеством и силой духа узников концлагерей, восхищаемся бессмертным подвигом воинов-освободителей. Сегодняшний Мемориальный вечер, объединяя людей разных национальностей и поколений, служит сохранению исторической памяти, утверждению ценностей добра, правды и свободы. Хорошо выученные уроки прошлого — залог того, что чудовищные нацистские преступления больше никогда не повторятся», — говорится в приветствии от имени Мэра Москвы, которое огласил гостям вечера руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков.

В рамках мероприятия уже четвертый год подряд была вручена премия Российского еврейского конгресса «Хранитель памяти», присуждаемая выдающимся людям, которые внесли особый вклад в сохранение памяти о Холокосте — тем, благодаря кому память о Холокосте стала частью российской идентичности. В этом году ее лауреатами стали Мэр Москвы Сергей Собянин; поэт, общественный деятель Евгений Евтушенко (посмертно); губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров; театральный режиссер, художественный руководитель Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова Римас Туминас; один из основателей и сопредседатель Центра и Фонда «Холокост» Илья Альтман.

От имени мэра столицы награду принял руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. Объявил лауреата специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. При поддержке Сергея Собянина и Правительства Москвы в столице реализуются мемориальные программы, направленные на сохранение памяти о Холокосте: «Неделя памяти жертв Холокоста», мультимедийная выставка «Спасители», выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение», кинофестиваль «Хроники Катастрофы», а также проекты, направленные на противодействие ксенофобии, антисемитизму и расизму, в том числе Московская международная конференция «Защитим будущее». Принимая награду, Виталий Сучков отметил: «Восемь лет назад Москва поддержала инициативу РЕК о проведении «Недели памяти». Сегодня ее мероприятия проходят уже в 82 регионах. Я уверен, что наше сотрудничество будет крепнуть, и «Неделя памяти» и другие наши проекты будут способствовать дальнейшему укреплению мира, дружбы, согласия и в нашей столице, и в нашей стране».

Статуэтка премии «Хранитель памяти» называется «Свеча памяти» и имеет особое символическое значение. Она изготовлена на комбинате в поселке Янтарный в Калининградской области. Этот российский регион, бывшая Восточная Пруссия — особое место на карте Холокоста. Это единственная территория в нашей стране, где Холокост начался еще в ноябре 1938 года — с событий Хрустальной ночи. Последнее массовое уничтожение евреев нацистами на территории нашей страны случилось в этом же регионе — как раз близ поселка Янтарный (тогда он назывался Пальмникен): во время «марша смерти» 31 января 1945 года — уже после освобождения Аушвица — нацисты расстреляли на берегу Балтийского моря около семи тысяч евреев, в основном женщин.

По многолетней традиции вечер в «Геликон-опере» был благотворительным. Собранные пожертвования будут направлены на программу Российского еврейского конгресса «Вернуть достоинство». Благодаря ей в России открыто уже почти 100 памятников жертвам Холокоста на местах массовых захоронений евреев, казненных нацистами на территории нашей страны (всего таких мест в России около 500).

Самыми почетными гостями вечера в «Геликон-опере» стали очевидцы Холокоста из Московской ассоциации евреев — бывших малолетних узников лагерей и гетто, которую много лет поддерживает Российский еврейский конгресс. Каждый из этих людей выжил чудом. В их честь и в память обо всех 6 миллионах жертв Холокоста на вечере прозвучала 13-я симфония Шостаковича «Бабий Яр» в исполнении хора и оркестра театра «Геликон-опера». Сольную партию исполнил известный бас Алексей Тихомиров. За пультом был главный дирижер театра Валерий Кирьянов. Режиссер программы — Илья Ильин.

Восьмая «Неделя памяти жертв Холокоста» — цикл мемориальных и образовательных мероприятий к Международному дню памяти жертв Холокоста — проходит в России с 17 января по 4 февраля 2022 года в России. Ее организует Российский еврейский конгресс при поддержке Федерального агентства по делам национальностей, Правительства Москвы и Центра «Холокост». На сайте проекта опубликована полная программа событий в Москве и регионах.

Источник: Департамент межрегиональных связей