Неделя памяти жертв Холокоста с «Проектом Кешер»

Каждый год еврейская женская организация «Проект Кешер» поддерживает акцию «Мы помним», посвященную Международной неделе памяти жертв Катастрофы.

Это больше, чем дань уважения бывшим узникам концлагерей и гетто. Это трагедия и история еврейских семей. В этом году памятные мероприятия провели активистки «Проекта Кешер» из Астрахани, Брянска, Владимира, Волгограда, Кинешмы, Кисловодска, Курска, Моздока, Самары, Смоленска, Таганрога, Тамбова, Твери.

Тысячи женщин «Проекта Кешер» фотографировались с табличкой «Мы помним» в разных городах России, Израиля и стран СНГ и выкладывали хештэги во всех соцсетях.

Проводили различные памятные мероприятия, конференции в общинах, в женских группах, среди молодежи. 27 января на платформе Zoom состоялось мемориальное межрегиональное онлайн-мероприятие, приуроченное к Международному дню памяти жертв Холокоста.

Организаторами встречи выступили местная иудейская религиозная организация «Еврейская община города Курска», Общественная организация «Региональная еврейская национально-культурная автономия Смоленской области», Местная Еврейская Религиозная организация ортодоксального иудаизма горла Орла «Центр Шалом», Орловский благотворительный фонд сохранения еврейского наследия.

В городе Орле к конференции присоединились и представители местной администрации.

Мероприятие проводилось при поддержке межрегиональной женской еврейской организации «Проект Кешер» 23 января в Светлоярской еврейской общине Волгограда провели онлайн-урок с учащимся еврейской воскресной школы по теме Холокоста. А 27 января в Волгограде в Международный день памяти жертв Холокоста активисты Волгоградского еврейского общинного центра и члены волгоградской еврейской религиозной общины собрались у памятного знака жертвам Холокоста в сквере им.8 марта.

Рабанит Яэль Иоффе сказала несколько слов в качестве напоминания о дате и истории памятного знака, главный раввин Волгоградской области Залман Иоффе произнес молитву и все присутствующие положили камни как символ вечности и нетленности, и красные гвоздики как капли крови легли на гранитное основание памятного знака. К участникам на возложения присоединились представители Светлоярской еврейской общины города Волгограда.

18 января 2022 года региональный представитель Проект Кешер в России Юлия Ершова провела обучающий онлайн-семинар «Неделя памяти жертв Холокоста». В семинаре приняли участие 162 методиста и классных руководителя школ Курской области. По завершении мероприятия уже в более 20 школ направлены методические материалы по проведению классных часов по истории Холокоста.

Мы помним, и наши дети тоже будут помнить!